みやま山荘 戻る 次へ

2022.04.28(木) 09:16

みやま山荘

この写真を含む活動日記

丹沢山と蛭ヶ岳へ 実家に帰省口実で〜す😆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (神奈川, 山梨)

2022.04.28(木) 日帰り

少し早めのGW休暇に入ったので 4/27の夜に実家に帰省です🚙 4/28は天気も良くなるようなので期待して 日本百名山の丹沢山 と 神奈川県最高峰の蛭ヶ岳を目標に行ってきました😚 実家から約3キロで大倉バス停に行けるので 家から歩いてスタートです🏃‍♂️ 歩きながら山の方面を見ると雲と霧で覆われてる状態…😅 本当に天気回復して晴れるんかしら❓と思いながらも登山道へ突入✊ バスターミナル付近には駐車場もあります。 トイレも🚽ありとっても便利😻 そして、すぐに水場があるので家で入れてこなくても 無料で補給出来ます🤔 初めは林道を歩きまーす🌲 丹沢山までは木道や木段がほとんど 歩き易いです☺️ たまに稜線上は平坦に近いところもあり、 身体を労わりながら歩く事が出来たと思います😌 山頂以外の山小屋は🛖営業していなかったです 塔ノ岳までの登り中は雨の中の登山☔️ ですが、丹沢山に到着する頃には止んでくれましたが 太陽は☀️出てきてくれなかった🥲 風も強く、気温も5℃と山の中は初春みたいな感じ 所々桜が咲いていたり、散り始めていたり…🌸 水溜りが所々あったんですが、カエル🐸さんの卵が 凄い事になってました😳 トレランの方から「見ましたかぁ〜❓」って テンション高めに言われるまで気が付かなかった(笑) 他には鹿が🦌ご挨拶してくれてお出ましです。 本当数メートル横を通っても逃げなかったです😑 人に慣れてるんでしょうかね? 登りですれ違う方々は丹沢山山頂の山小屋🛖 「みやま山荘」に泊まられていたご様子 通年営業されてるみたいなので泊まり易いかもしれないですね😎 ご飯は🍚バーナーでお湯を沸かしてカップ麺で良いかと思い背負ってましたが、「蛭ヶ岳山荘」名物 ヒルカレー🍛(1000円)が気になりいただきました🙏(写真撮り忘れました🤳) らっきょと福神漬けも用意してくれました♪ 山小屋で食べるご飯はなんでも美味しく感じるんですね(笑) 蛭ヶ岳山荘内で雑談に混ぜて頂き楽しいひと時を過ごさせてもらいました😆 レジェンドさんが居たみたいで、後から来た登山者さんが、写真一緒に良いですか?って撮ってもらってました😳 どうも、いつもは大山(オオヤマ)に1000回以上登られてる有名人さんだったみたい😲