画像

癒しの万灯呂山展望台の写真

ちょっと這うようなところも

この写真を投稿したユーザー

ID: 1035276

新潟県出身、高校山岳部以来の登山復活です✨山で香る空気感や自然が生み出した色彩にみとれながら歩くのが大好きです!  子供時代は父と、守門岳、白馬岳、谷川岳、宝剣岳、奥穂高岳。高校登山部合宿で燕岳から槍の表銀座縦走と、新潟長野を登って来ましたが、何年もたちすぎたので、あらためてまた登れたらなぁ、と夢を持ってます。  2019年6月YAMAPデビュー。関西の山を登り始めました。はまり症なんで、体力と時間ある限りの怒涛の好山病傾向に気をつけつつ、食いしん坊なんで、おうちごはんを山でも♪と、平凡ですがアツアツを食べることにこだわってます。  2020年の秋から、ロングトレイルに目覚め、たくさんの景色を見ること、風を切って山の空気を体に浴びるその爽快感を、ちょっぴり知ってしまいました。ソロで自分を見つめる時間も病みつきに。    夏は素潜りをライフワークに、家族で海へ。『UMIP』と題して、潜った青い世界、その水中写真も載せています。自分の精神ベースは、じつは海の世界かな…と思ってます。 そして2021年7月、ついにSTM(S須磨浦公園 to Mみさき公園の意味)を、ほぼソロ完歩しました!!(^^) 【いつかはSTM!真夏の完結!】 https://yamap.com/activities/12335855 #YAMAP  2021年秋からは、熊野古道を歩き始め、大峰奥駆道をすべて日帰り山行で、ソロとスライド作戦で熊野本宮大社へたどり着くことができました。 伊勢路も、伊勢神宮をラストに、ようやくつながりました!! https://yamap.com/activities/19331392  かつてたくさんの参詣人が、それぞれの思いを胸に歩いた重厚な石畳、山越えの峠道。 熊野古道を歩きながら、往時を想像し、自分が今ここに居ること、呼ばれたこと、そんな自分の中にある何かと対話してる時間が、好きです。  『自然』が自分の潜在的な欲求まで、おしえてくれる。  子育てしながらも、自分探しの旅を、久しぶりにしてる実感。  YAMAPはそんな素敵なツールだと感じています(*^^*) 2024年の幕開けは、バードウォッチングから。 金剛山でヤマガラちゃんが手に乗ってくれたことに感動!そこから鳥撮影への情熱が徐々にヒートアップ。 NikonクールピクスP950を相棒にして、歩きはじめました。

この写真を含む活動日記

もらった絵文字190
写真69

癒しの万灯呂山展望台

鴻ノ巣山(京都)

2022.04.19 (火)日帰り

とも

2月以来の仲良し友達ゆきとの山行♪ いつもながら多忙な彼女が、貴重なオフを私との山行予定にして楽しみにしてくれてるので、プランニングにも精が出る。 時間的制約の中で、季節の山歩きを楽しめて、眺望を愛でながら、山飯を食べれて、久しぶりのトークも楽しめる道迷いなどが無さげな山は…?と考える。 いくつかの候補からふるいにかけ、今回残ったのがここ、京都府の井手町にある、『万灯呂山展望台』! JR山城多賀駅からスタート。 この駅は子供が小さかったころ、よく自然育児グループ仲間と訪れていた場所。 春はタケノコ、秋はミカン狩り。小川で遊び、味覚狩りのあとは農園散策をしながらBBQを楽しみ…。 私はおんぶ派だったので、たいてい下の娘を背負いアウトドアに来ていたのだが、とある味覚狩りの時、背中の娘が手を伸ばして自分でブドウを取って食べてたようで、ほかのお客さんに「あの赤ちゃんぶどうたべてる!」とびっくりされるというエピソードも。 食いしん坊は遺伝してしまったという(笑) 食べたいものは自分で獲得!というたくましさで今に至り…(^^;) あの頃はこの展望台や山のことは知らず、持っていたのもザックでなくパンパンなマザーズバッグだったなぁ。 そんな懐かしさに浸りながらも、その頃も知る長年来の友人と、最近の熱いトークで盛り上がる。 今日の目的地は、万灯呂山展望台であるが、そこは大峰の山頂にあたり、そこからすぐの北峰もピークゲット予定。帰りによることにした。 道は林道歩きがつづき、ちょっとだけ最後に登山道らしい登りがあり、あっというまに山頂に着く。 そこは想像以上に開けた大展望が…!めちゃくちゃすごい!こんなに景色がいいとは…! 低山ながら、西方面に開けたこの山頂、大阪と奈良に広がる市街地と山々が、木津川の流れにそって、北から南まで、広くどこまでも見える! 「すごいなぁ~~!」と感動しまくりで写真とりまくり! 先客さんが座って眺望を楽しまれていた。 ここはいいわぁ~!ほんと気持ちがよかった。今まで、いろんな山頂からの絶景をみてきたが、ここは本当に感動した。歩いてきたSTMの山々がすべて見えるのもいい。甘南備山から、交野山系、矢田丘陵から生駒山系がつづく。 白いツツジが爽やかに春を感じさせてくれて、しばし眺めをみてから、東屋でランチタイムにした。   今日の山飯は『鶏もも肉のトマトチーズ』♪  一晩、ガーリックとハーブソルトに漬けた鶏ももを既に焼いてきたので、ここではトマトを煮込み、野菜をいれて肉を加え、トッピングのとろけるチーズをガスバーナーで炙って溶かすだけ。 ご飯をそえて、なんちゃってイタリアンを楽しんでもらった(^_<)~☆ けど、今レポを書くためふと井手町サイトを調べて知ったが、なんと…! 「※展望台での火気の使用(花火やたき火等)は禁止されています。」とあった、が~ん(;Д;) やはり直火ではないけど火気にあたるかな、これ…。前もって知ってたら遠慮してたと思うので、このたびはすみません…<(_ _)>  山飯のあとは珈琲とスイーツタイムも楽しみ、あっというまに下山が迫る時刻。 17時半には宝塚方面に戻らないといけないので、山頂風景を惜しみつつ、北峰にさっと寄って、そのあと『龍王の滝』へ。 滝つぼ近くまで、降りて行けて、そこは神秘的な雰囲気。 ひっそりと、沢の奥にあって、まさに名の通りの滝だった。 そこで友人があの笛は?と思い出させてくれて、もってきた鼻笛を披露。 まだ自宅練習もしてなかったので、向山連山以来の二度目。音がなかなか出せない(^^;)。 なんとかコツをつかんで曲を歌う。やっぱり面白いなぁ。もっと練習してレパートリーを増やさなきゃ。 懸命にトライしてるとき、なんとなく鼻をかんでるような演奏姿勢をとるので、友人が大うけ!もぉ…( ̄▽ ̄;)。出さなくてもいい鼻水まで出そうになって、私も笑いと鼻を堪えるのに大変でした(笑) そんなこんなで、やはり迫ってるのが電車の時間。これ逃したらまた30分後やわ!と、駅までの1.2キロを8分でしゃべくりながらも走り切り、この日一番の運動がここで~(≧∇≦)!(笑) もともとトライアスロンしていた友人は余裕のトーク走りで、ほんとタフ! 昔は走れなかった私も、なんとか彼女とこうして一緒に走ってる今があり、人生って面白いな~と♪ ほんとマラソンが嫌だったので、できることなら避けてきたというのに、いまは…(^^;) おばちゃんふたり汗だくになって再び山城多賀駅に到着、ヤマップ終了して、無事に電車に乗り込み帰宅。 お山が包んでくれた、癒しの楽しい一日に感謝でした(*^^*)

© YAMAP INC. All Rights Reserved.