登山口の駐車場 戻る 次へ

2022.04.01(金) 07:09

登山口の駐車場

この写真を含む活動日記

対馬白嶽

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) (長崎)

2022.04.01(金) 日帰り

対馬・壱岐へ。 久しぶりの一人旅じゃない山じゃない旅のつもりが、結局一人で山登る。笑 来週4連休とれたからどっか行こうと思うんだけど一緒に行かない?と旅友から声がかかり、急だなーと思いながらもなぜか連休とれた! 成田7:10→福岡9:15 peach 福岡10:05→対馬11:40 ana 友人は羽田→福岡余裕のANA利用のため福岡合流。 乗り継ぎ時間が50分しかない便をこれいけるのかなー賭けだなーと思いながら予約。 早起きが苦手なので、仕事後そのまま成田空港で空港泊するつもりが、残業になってしまい成田空港行きの最終電車に間に合わず、、、😭 ほとんど寝ずに3時半起きで成田空港へ。 そして、案の定peach強風で25分ディレイ😇笑 福岡空港に着いてもなかなか降りられず、「すみません!次の便が20分後なんです!」と先に通してもらい、南から北まで血を吐く思いで猛ダッシュし、間に合ったーーー! と思ったら、次は対馬行きの便が強風で長崎行くか福岡戻ってくるかも、と条件付きの運行になってしまい、対馬にたどり着くまでに心労でぐったりしてしまったぞ。。。 対馬空港に降り立つと、なにあれ!絶対白嶽やん!ていうかっこいい双耳峰がどーーんと出迎えてくれます⛰⛰ 友人はおニューの靴履いてきちゃったししんどいことはしたくないー、と白嶽には一人で登りました。公共のバスを使って日帰りアクセスも可能ですが登山口まで1時間半くらい歩きます。今回は登山口までレンタカーで友人に送迎してもらいました🙌ありがとう! すれ違った登山者は2人だけ。 登山道はかなり整備されており歩きやすい。 山頂直下は木の枝に隠れてしまっていてめちゃめちゃ分かりづらいですが、よく見ると巻道があります。ここを通れば岩登りはほとんどなく、怖くありません。 山頂は高度感があり風もときどき身体があおられる程には強かったので、足ガクブルでした😇笑 対馬と壱岐、隣の島なのに文化も雰囲気も全然違ってその対比がおもしろかった。 ⭐︎たぶん山頂付近に展望ポイントがあったっぽい?のですが、10時半までに登山口に戻ってこないと私を置いて一人で穴子食べに行くぞ!と脅されていたので、あまりのんびり探さずに下山しました。 泊まった宿 対馬 対馬central park hotel 1室6000円くらい 壱岐 みなとやゲストハウス 1泊7100円(夕食付)