画像

新茅~塔ノ岳・政次郎ノ頭~新茅の写真

この写真を投稿したユーザー

ID: 885090

プレミアになったり ならなかったり。

この写真を含む活動日記

もらった絵文字5
写真16
1145 m

新茅~塔ノ岳・政次郎ノ頭~新茅

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳(神奈川,山梨)

2022.03.24 (木)日帰り

KOMEI 50

3月下旬です。  新茅山荘までスクーターバイクでも行けるかどうか  偵察も兼ねて久々に  まぁでもバイクでも行ける季節ってのは  東丹沢名物 山ビルも出るんだろうから  雪が降るか降らないかみたいな時に限られるんですケドネ  まだ雪が残ってるんだろうなぁ〜  なんて思いながらカーシェアで出発  いつものオトイレだのコンビニだのは 今回は省きます。  ただビックリしたのは新東名!  いつもの交番のとこ曲がったらあとは  ひたすら真っ直ぐで  公園みたいなみたいなことに着くはずが  ナビから変な感じに誘導されます  !!?  新東名のICらしきものの建築中でした  ここができたら新茅山荘(作治小屋)行くの便利になるなぁ〜なんて  山道っぽくなってからも雪もなく順調に新茅山荘へ  作治小屋まで歩いて  ほぼ7:00 戸沢の出合スタート 昨年9月以来の半年ぶりの山行で  ぜぇぜぇいいながら なんとか9:40塔ノ岳着 そのまま丹沢を目指そうと思ったすけど  休憩がてらラーメンをすすって30分くらいマッタリしていると相棒がそのまま爆睡。  40分後目をさました相棒より今日はここまでとの指令。  来た道を戻り今回は政次郎より下山。  しかし残雪の残るこの季節。  烏尾からでも同じかと想像できるのですが、下り始めが怖いです。  一瞬アイゼン付けようかと思うくらい嫌な感じの雪でした。  木々はあるけど結構な傾斜なので滑ると結構下までもっていかれそうな感じで  まぁ面倒くさがらずにちゃんとアイゼンを付ければ なんてことないとは思うんですけど  おそらくこの20メートルくらいだけなので・・・  そんなこんな無事に13:20新茅山荘着    晴天の塔ノ岳山頂でランチのみを楽しむ山行となりました やっぱスクーターバイクでこの道は・・・  来れないことはないような気もするのですが  かなり慎重にいかないとガリガリになりそうな 予感がしますね ハンターカブって山道はどうなんだろう・・・

© YAMAP INC. All Rights Reserved.