コメント

• とこいち

お疲れ様でした! チャレンジャーですねー(*´∇`*) 楽しく拝見させていただきました。雪のバラ谷、素敵ですね! あの笹の上に雪…踏み抜きが尋常じゃなさそうです( ;∀;)

プレミアムユーザー

とこいちさん、コメントありがとうございます。 チャレンジャーと言うより楽天家なんですねきっと。いつも登ってから「思ったよりタイヘンだった~」となるので…(笑)。正直、上までちゃんと登れてよかったです。

• どーふん

• ヤマジィ

• なっち

• なっち

プレミアムユーザー

こんばんは! ド根性ですね!凄いです! 雪を被った笹原はとても厄介ですよね。四つん這いで…ってそこまでしないと進めない状況…もはや想像できません!そして苦難を乗り越えて現れた景色。本当に素晴らしいです!Miniさんの三座同定のお蔭で、私も深南部のお山が色々分かるようになりました(^^)今回も写真を見ながらずっとニヤニヤが止まりません(^^♪ ご無事で何より、本当にお疲れ様でしたm(__)m

プレミアムユーザー

なっちさん、コメントありがとうございます。 ええ、ええ、今回ばかりはド根性でした!みんな「月ごとに2000m」とか自分で決めたヘンなルールのせいです(笑)。でもそのおかげでステキな景色を見ることができました。が、来年の1月2月のことを考えると今から戦々恐々です(笑)。

• 小谷秋瀬

• zarufuji

プレミアムユーザー

monstaMiniさん、ファイターですね! 私がそのぐらいの粘り強さ持っていたら 去年のGWに青薙山から笊まで行けてたのかな--と思いました 崩れる斜面をヒザ歩きで乗り越えるっていうのは 重心が下に向いてたら体上がらないんですよね ヒザ着きで頭を斜面に下ろしたら進みますからね 夏でもつらいバラ谷の頭を雪の時期に登ったのですから 登頂の味わいも格別だったでしょう お疲れ様でした!

• zarufuji

プレミアムユーザー

zarufujiさん、コメントありがとうございます。 いえいえ、青薙山から笊…とは全然違うと思います。私、そもそも青薙山から笊ヶ岳に向かおうと思うほどのファイターじゃありませんよ(笑)。足裏でフツーに登ろうとすると雪を蹴り下ろしてしまって、それで雪が崩れてしまうんですよね。ヒザを使って進むのは苦肉の策だったんですが、歩幅超狭いので全然前に進みませんでした…。苦労の甲斐あってバラ谷からの景色を見ることができ、ホントによかったです。

• 715

プレミアムユーザー

monstaMiniさん、こんばんは。 7ヶ月連続で2000mオーバー達成、さすがです。 しかも厳冬期にバラ谷とは💦 この時期のバラ谷、やはり雪の量が凄いですね!! 踏み抜き地獄、恐ろしいです(笑)

プレミアムユーザー

715さん、コメントありがとうございます。 やっぱ厳冬期だったんですかね?少しは春になっているかと思っていたんですが、甘かったです(笑)。踏み抜き地獄は、それはそれはタイヘンでしたが、でも誰も歩いていないというのも少々意外でした。

• yo4

頑張りましたね❗️ 凄いです。かなり歩けますね〜🎶 バラ谷でテン泊も良さげですね。そろそろそちらも歩きてみたいですよ。 お疲れ様でした。

プレミアムユーザー

yo4さん、コメントありがとうございます。 なんかyo4さんに「凄い」とか言われると恐縮です。バラ谷でテン泊って、なっちさんは経験済みですがきっと素晴らしいんでしょうね。あの景色を夕焼けや朝焼けの時間に眺めてみたいです。ただ自分はテント装備を持っていないので、今年の夏は真夜中に(バラ谷で日の出になるように)歩いてみるのとかどうかな?とか考えてます。クマがコワイかな~。

コメントを投稿