Garminちゃんで200kcal消費したのを確認してエネルギー補給!人間用ちゅーる(お徳用) 戻る 次へ

大倉から雪の丹沢山ピストン⛰みやま山荘のカレーを目指す🍛の写真

2022.02.18(金) 07:58

この写真を含む活動日記

大倉から雪の丹沢山ピストン⛰みやま山荘のカレーを目指す🍛

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (神奈川, 山梨)

2022.02.18(金) 日帰り

雪の丹沢の写真を見る度に行きたい気持ちが高まり、ついに決行!ナイス有給休暇!ナイス晴天! ただし雪のある山は初めて、チェンスパもデビュー戦。 塔ノ岳に着いた時点での時間と体力とテンションで先に進むか決めることに🤔 大倉尾根は実はまだ2回目😂 初回のトラウマのせいでございます…できるだけ避けて塔ノ岳に通っていました( 当時は1番高くて大山に登った程度、スピードの加減もできない、ストックなし、無駄に重い荷物を背負っての山行。そりゃトラウマになるわ😇 でも、今回の私は一味違うぜ…! 大倉尾根の階段地獄もなんだか可愛く思えた今回。 息を切らして登るのが心地よく感じました(ドM 登山道は基本的には雪や凍結なし。 だが突然雪道になるので注意です⚠️ 花立山荘の手前くらいの道が1番凍結していて怖かった…でも凍結してたり普通の道だったりが交互に繰り返しでチェンスパつけるタイミングがわからない🥲 花立山荘でチェンスパ装着組が多かったのでそれに習って私も装着。うおー!足ちょっと重い!😇 が、固まった雪の上は圧倒的に歩きやすい! 圧倒的安心感! 最悪なくても登れる感じではありますが、行かれる方はお買い上げをお勧めします🙏笑 花立山荘あたりから大倉尾根の絶景本気モード。 ここからの景色は毎回最高で歩くスピード落ちます😂立ち止まる回数えげつない。 花立山荘から30分弱頑張ったら1度目の塔ノ岳とうちゃこ!🙌 ナイス丹沢ブルー! コースタイムにも余裕あり、何よりハイテンションのため()先に進むことは即決定。 丹沢山から来たであろうお兄さんに、 「丹沢山まで行けそうですか?🥺」 とお尋ね。 するとお兄さん。 「トレースが微妙な所があって、腰まで踏み抜くとことかあるんですけど、それ越えたら大丈夫ですよ🥳 踏み抜き楽しんでください!😆」 踏み抜きを……楽しむ……?とは……?ww その真実は実体験で知るのであった……… さて丹沢山方面の標識を越えたら今までとは別世界👼雪!雪!! えっまって最初から膝上までズボズボなんですけどこれ本当に大丈夫?私?😇ユキヤマハジメテナノニ… だがしかし。 ズボズボしながら下ったりしているうちに、 えっやだっ何これ楽しいぃぃ🤩🤩 地元帰ってきたみたい!久しぶりこの感じうおおおお ハイに突入し満面の笑みで突き進む🥳 これが踏み抜きを楽しむということなのか…!! ズボッといって体勢崩れるのさえ楽しい。笑 そしてなによりこの稜線。 人も全然いなくて静かで、ずっと富士山が見守ってくれている。海も丹沢の山々も全て見渡せて、しかも雪化粧❄️ 最高か?これが最高というのか…? 前回来た時はガスガスで景色が楽しめなかった丹沢山までの道。こんな素敵な景色だったのね🥰 しかし、やはりペースは上がらない😂(そりゃそうだ 丹沢山までの道が少し長く感じるのでありました… でも稜線も雪ズボも楽しいからよし!⛰ そして訪れた丹沢山登頂!🙌 初めての雪山を丹沢山に捧げられて私は満足です。 みやま山荘はトイレを使ったことがあるだけで、中には入ったことありませんでした。 中はとってもきれいでとっても暖かい…😊 小上がりの所にお邪魔して靴を脱いで一休み。 山荘内のトイレも使っていいとのことで使用。 チップは200円ですがきれいだし暖かいので女性の方にはこちらをおすすめ✨ 念願のカレーはとっても美味しい🍛🥺 何よりこの場所、この量(ご飯たっぷり嬉しい!)、この味、薬味までついて800円。素晴らしい👏 可愛いバッジも手に入れました。 更にエネルギー補給でカロリーメイトも頂く。 居心地良すぎて1時間以上滞在😂 お世話になりました🙇‍♀️ 名残惜しいが復路へ。 いまだに美しい丹沢ブルー、雲が出てきてこれもまた乙。 復路はいつの間にかだいぶ踏み固められ歩きやすい道に。これまた名残惜しいがありがたや🙏 しかし丹沢山側から見える尊仏山荘がとても遠く見え、なかなか近づかない。おかしい。なぜだ( と思いながら歩いていると突然現れる塔ノ岳山頂、本日2回目とうちゃこ! 最初より人は少し増えたかな、10人くらいはいた気がします🤔 そして2度目の大倉尾根の本気に惚れ惚れしながら下山。 再び花立山荘でチェンスパさよならの儀。ありがとう助かった! その後は登りより雪や凍結が溶けてドロドロのところも😇 名残惜しいぜ踏み抜き地獄…(ハマった 下りも人が少なく静かな山行。 やはり山は平日に限る! 今日も足腰の調子は良好でサクサク下る⛰ 大倉尾根登りたくない病は克服したような気がする😀 大倉バス停にかなり余裕を持って到着後はいつものジェラート、本日は抹茶😋オイシィ しかし初めての雪山で何かに目覚めてしまったような…… おつかれ山でした!⛰