ここが奥穂高岳なのか?
速く下りないと山荘着かない 戻る 次へ

伊万里駅からのジャンダルムの写真

2022.01.07(金) 16:37

ここが奥穂高岳なのか? 速く下りないと山荘着かない

この写真を含む活動日記

伊万里駅からのジャンダルム

黒髪山・青螺山 (佐賀)

2022.01.07(金) 日帰り

目的はひとつ夕暮れのジャンダルムに一人たたずむ😎😘💕👍🙌 初登りは佐賀最高峰の多良岳経ヶ岳周回で出発、揺れる心、2年ぶり電車に乗りたい!優柔不断な変更 低山最強と言われる黒髪山系を、有田駅前に駐車して松浦鉄道で伊万里駅へ揺られること30分 週末仕事なので平日勝手に代休、1か月歩いてなかったのでの~んびり黒髪山系に遊んで貰いました。 低山とは思えないアップダウン急登急降下の激しさ、ずるずるの土質とグリップの効く岩質、半端ないロープ鎖 平日はこんなに少ないのか?黒髪山で初めて人に会いました。 ジャンダルム終えクランポン履いて超劇下りしようかと思ったのですが下は民家敷地、不法侵入で新年早々警察 のお世話にはなりたくないとの思いで諦め不服ながら神社に降りることを決意! 久々の黒髪山系を200枚以上の写真撮(キツクテさぼる行為)満喫出来ました。 お勧めはジャンダルム降りて281号を西有田駅交差点から登り上げ黒髪山から後黒髪西峰まで尾根下り 見返り峠に向かい青螺山へあとは青牧峠まで降りてきたらヘッドライト付けても安心な登山道です、転んでも笑い で済ませれる程度です。途中日が暮れてもトラピスチヌ修道院からは金武駅、伊万里駅までずっと下りのロードで安 心です。 リュックの重量と、あと30分の壁考え青螺山で完全にピーク11個取りのルート諦めゆっくり怪我無く汗かかずに変更 しました、おかげで身体凝る事もなくぴんぴんです、勉強になりました。 是非チャレンジしてみて下さい、私も荷物ジャンク品減らし失敗をもとに再チャレンジしたいと思っています。