これ美味しいよね。ここのお店のが好きだよ 戻る 次へ

友達と、高尾山薬王院にて精進料理を食べるの写真

2021.12.11(土) 10:01

これ美味しいよね。ここのお店のが好きだよ

この写真を含む活動日記

友達と、高尾山薬王院にて精進料理を食べる

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2021.12.11(土) 日帰り

※写真に活動中のコメント実況してます。 陣馬山に登るつもりで登山計画を立てていたのですが、高尾山薬王院のインスタの精進料理があまりにも美味しそうすぎてメシテロを受けまくったので「精進料理を食べに行きませんか」とお誘いをしてみました。 自然に飢えてるデザイナーの友人と一緒にゆっくりまったりと高尾山を楽しんできました。 往路も帰路もリフト。 3号路でまったり登って山頂で野点してから、精進料理を食べに薬王院へ下りました。 「お茶を飲んでから下りよう」と野点セットを出したら「んん?」「おや?」「お茶ってそういう??」と良いリアクションをしてくれました。お茶請けは友人から差し入れの干し芋です。 高尾山、紅葉のピークは過ぎているので以前よりはだいぶ人が減っていました。 また、今回はだいぶ天気が良かったので富士山はもちろん、おそらく長野方面の山々の冠雪が見えていました。やはり冬は良いです。 もうさすがに紅葉も終わりかと思ったものの、さすが高尾山。所々の紅葉が美しくてこれもまた良しと思える風景が美しかったです。 そう言えば山頂で野点をしていたら、視界の端にのそのそと歩く毛玉。私の横の足元をのっすのっすと歩いていきましたが、あの後ろ姿はアナグマでした。私の中で高尾山動物遭遇リストが更新されました。 高尾山は殆ど地元(日野育ち)なのですが、精進料理ははじめてでした。 予約必須なのですが、これは是非。お時間のある方は食べていただきたいと思います。 めちゃくちゃおなかいっぱいになります。 満腹すぎて腹ぱんぱんだったので、ケーブルカーの駅までおりてきて、山々を見ながらまた野点でゆっくり。 今回、火器は持っていかなかったのですが、THERMOSの山専用ボトルなら熱湯キープできるのでこちらで。 友人の野点を見守りつつ、休んでから下山。 599 TAKAOミュージアムは閉店時間になってしまったので行けなくて、されとて直ぐに温泉にするのもベンチで休んでいたら…と視界の端に「coffee」の文字。 ミュージアムの向かい、甲州街道を渡ったところに喫茶店がある事を思い出し行ってみることに。(多分ここ前はサークルKサンクスとかだった気がする) そこがなんと、まあ、よい喫茶店で。 ケーキを見た瞬間、友人のテンション爆上がりだったのが分かったので「食休めとは何だったのか」とツッコミをしつつ喫茶店を満喫。 お店で焙煎していて、ペレットストーブがあるような良い喫茶店でした。 ケーキ満喫して、寒くなったので高尾山温泉へ。炭酸湯などにじっくりと浸かって、まったり休んで「良いお年を」とご挨拶をして帰りました。 たまにはこんなまったりした山行も良いなと思いました。 下記、諸々リンクです。 行きたい方は参考にして下さい。 * ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ * 高尾山薬王院 精進料理(※予約必須) https://www.takaosan.or.jp/shojin/ 高尾山薬王院 精進料理 Instagram https://instagram.com/yakuoin_syojin?utm_medium=copy_link TAKAO COFFEE https://basel.co.jp/takaoCoffee.html