大正池冬季トイレ 戻る 次へ

2021.11.21(日) 10:17

大正池冬季トイレ

この写真を含む活動日記

シーズンオフの上高地探索&小梨平テント泊

常念岳・大天井岳・燕岳 (長野)

2021.11.21(日) 2 DAYS

2021年11月15日に閉山した上高地。 2021年11 月16 日〜2022年4月まで冬季閉鎖になります。 シーズン中は、沢山の人で賑わう河童橋には誰もおらず、閉鎖され窓が雨戸で塞がれているホテルを目にすると、まるで廃墟の地に迷い込んだような不思議な感覚になりました。 普段は人混みが嫌いで、人気のない場所を好みますが、居なさすぎるのは逆に不安に…😅 祈るような気持ちで小梨平キャンプ場に行ってみると私達以外にテントが3張り。人がいた事にちょっとホッとしました。 猿の群れ御一行様(3桁はいたと思います😅)がテントのそばを横切るという珍事件もありましたが、楽しい飲み🍻テント泊になりました。 🚘駐車場 さわんど市営第2駐車場(足湯公園) 料金:冬季無料(入り口ゲート開いてます) 台数:550台 駐車場周辺情報: https://sawando.ne.jp/winterseason/ 🥾❄️冬季の移動手段 さわんど⇆上高地 【さわんど駐車場〜釜トンネル】 「徒歩」「タクシー」「バス」の3つの移動手段があります。 私達は、「タクシー」で釜トンネルまで行きました。 さわんど市営第2駐車場入り口に、タクシーが2〜3台常駐しており、電話予約せずに乗車できます。 タクシー料金(片道)は、約3300円程。クレジットカード払い可能👌 帰りのタクシーの手配 行きの運転手さんから名刺をもらい、当日釜トンネル付近まで来たら連絡して迎えにきてもらうシステム。 帰る日時はタクシーの中で事前に伝えておきました。 【釜トンネル〜上高地】 釜トンネルからは徒歩になります。 トンネル内は真っ暗なので、入り口から「ヘッドライト」が必要になります。(一部電灯がある場所あり) 🚻トイレ さわんど市営第2駐車場(足湯公園) 洋式水洗、トイレットペーパー豊富、綺麗✨ 大正池冬季トイレ(やや汚い、匂い強め) バスターミナル冬季トイレ(綺麗、匂い少しあり) 小梨平冬季トイレ(綺麗、匂い少なめ) 上高地内のトイレは 全て和式ボットン、トイレットペーパーは豊富 冬季トイレは、シーズン時に利用する水洗トイレの裏にあり、雪が降っても扉を開けれるように少し高い位置に入り口がありました。 ちょっと感心したのは小梨平のトイレ。 トイレの中が小川みたいに常に流れていて、汚物を溜めないタイプなので匂いもなく綺麗でした。 冬季上高地周辺情報: https://www.kamikochi.or.jp/learn/winter ⛺️テント場 小梨平キャンプ場 料金:冬季無料 冬季は、人が少ないので好きなところにテントを張れますが、テントを張ってはいけないエリアがあるので、注意しましょう。 ⚠️猿が普通にその辺を歩いているので食べ物、ゴミの管理には気をつけましょう。 キャンプ場見取り図等: http://www.nihonalpskankou.com/facility/camp.php ♨️温泉 石和健康ランド https://www.kur-hotel.co.jp/isawa/bath