りんごが売ってましたが、バッヂのみ購入。
戻る 次へ

上日川峠〜大菩薩嶺〜大菩薩峠登山口への写真

2021.10.28(木) 09:11

りんごが売ってましたが、バッヂのみ購入。

この写真を含む活動日記

上日川峠〜大菩薩嶺〜大菩薩峠登山口へ

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (山梨)

2021.10.28(木) 日帰り

今日はザ・快晴!というお天気。 車窓から見える数々の山の景色にワクワクしながら甲斐大和駅に到着。乗れなかったらどうしよう...と心配した8:10のバスにも予定通り乗れて一安心😊 上日川峠に到着すると、雪をまとったアルプスの山々が見え、これは!とテンションが上がります。 平日とはいえハイシーズン中で人が多いだろうとメインルートを外し、石丸峠方面へと出発。 あれ?誰もいない...。結局石丸峠へ着くまでに会ったのは下山して来た大学生風の男子3人組のみ😅 とはいえ、石丸峠付近の景色は最高でした👍 でも富士山は見えない...。 期待を胸に大菩薩峠へ向かうと、なんなら雲が増えてる😓 休憩している人たちから漏れ聞こえてくる会話は「今日のてんくら全部Aだったよね?」「今日は絶対景色が良いと思ってたのに」私も同感😔 その後あれよあれよと雲がかかり、雷岩に着く頃には真っ白...。期待が大きかっただけに辛い💦 大菩薩嶺山頂に着くと、あれ?誰もいない...。 まさか下山も⁉️その通り、下山中会ったのは丸川荘の管理人さんのみでした。 でも、人があまり通らないせいか、山頂→丸川荘のルートは苔がとっても綺麗で幻想的な風景。 丸川荘→大菩薩峠登山口のルートは木々に西陽が当たり、紅葉がとても綺麗でした。 大菩薩峠登山口→塩山駅のバスの本数が少ないのでバス待ちの覚悟は必要ですが、とても楽しめた良い山行でした。 でも、次に行くことがあればメインルートも歩いてみたいかな?😆