左奥は谷川方面

2021.10.24(日) 14:34

左奥は谷川方面 右は巻機山

この写真を含む活動日記

中ノ岳

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 (新潟)

2021.10.24(日) 日帰り

今年こそは紅葉の中ノ岳を歩きたい 予定や天気で行けずにこの日になってしまい もう間に合わないかと思いながら出かけました 駐車場に向かう道中雨が レーダーで見るとすぐには止まなそう・・・ 昼には回復するかな?レインウェアを着て出発 真っ暗な登山道、傾斜は急 鎖場もあり、慎重に、それでもペースを上げて登ります 4合目付近で下りてくるソロの男性が1名、そしてまた1名 「雪で撤退しました」 えー?そんなに早くから積もっているのか 不安になりつつ、行けるところまで行こう 5合目の日向山手前から積雪が その先、池塘の辺りでトレースは消え、道を探しながらゆっくり進みます 雪の重みで倒れた木で登山道が塞がれ、よけたり高巻きしたりでなかなか進まない 日向山から一旦下って生姜畑から登り始めると足跡が あれ?先行者はいないはず・・・熊だ! 後ろから2名、足跡の事を告げると 「熊も人間には会いたくないだろう」と、鈴を鳴らし、笛を吹きながらすいすい進んでいかれます 後から聞いたら新潟の方でした さすがです ここからは先行者のトレースに続いて、それでも積もったばかりの雪道に苦労しながら行きます 7合目を過ぎると一瞬晴れて中ノ岳への道が見えました すごい急な稜線!ここ登るの~? なんとか9合目(池の段)に着くと間もなく視界はガスで真っ白 稜線を少し外れた斜面を滑らないように気を付けながら山頂へ 先行の男性がいなければ辿り着けたかったかもしれませんね 新潟のカッコイイ山のベテランでした ありがたいです 山頂で少し休みましたが天気は回復せず、 諦めて下山します 8合目辺りでやっと天気が良くなってきて だんだんと展望も良くなってきました もう少し早ければね・・・ま、いっか 下山も雪と急で滑る登山道に苦労して 足も疲労して転びながらなんとか下山しました