下山途中に見た常念岳の稜線 戻る 次へ

2021.10.24(日) 15:31

下山途中に見た常念岳の稜線

この写真を含む活動日記

蝶ヶ岳・蝶槍

常念岳・大天井岳・燕岳 (長野)

2021.10.24(日) 日帰り

ゴジラの木。 それを確かめに。 三股駐車場からスタート。 前日から車中泊しました。ちょっと寒かった😅 (薄着で寝袋入ったから) https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-9176 登山口から直ぐ常念岳との分岐。 (その先の沢が増水している時は、一旦常念岳方面に登り迂回する必要があるんですね。) 寒く感じる快晴の中、昨日の疲れもあるので、ゆっくり進みます。ほぼ直登の階段を登ると、恐竜の🐾🐾足音が…いや、聞こえない😅 ゴジラの木に会えました😊 一通り撮影をし進みます。 まめうち平の先、標高で2,100m辺りで、完全に圧雪路になり、チェーンスパイク装着。 谷間の急登、階段に苦戦し、最終ベンチで小休止。 最後はパッと開け、富士山が見え、山頂⛰下のテン場に出ました。 いきなり穂高連峰の大パノラマに感動です‼️ しかも、ひろーい山頂😊 風が冷たく、蝶ヶ岳ヒュッテの風下ベンチをお借りしてランチ。下山しようと、振り向くと稜線が気になり、コースタイムを見直して、折角なので『蝶槍』まで行く事に😂 撮影📸したり、ボーっと眺めたり。 時間の許す限り稜線に癒され、名残惜しくも下山。 階段が凍結していたので、チェーンスパイクは装着した場所より下で外しました。 登山口から駐車場までの林道で、私たちより5分後に下山した方が、熊に遭遇したそうです😱 お互い何事もなく良かったですが、人の行動として、注意したいですね。 Instagram・リール https://www.instagram.com/reel/CViPmbGJWgm/?utm_medium=copy_link