画像

黒部峡谷・下ノ廊下を越えて♨️の写真

軽量化した結果、今回のコッヘル200mlのコップ。

この写真を投稿したユーザー

ID: 679892

最近はヌイ活してます https://www.instagram.com/yamariina

この写真を含む活動日記

もらった絵文字27
写真50
4820 m

黒部峡谷・下ノ廊下を越えて♨️

剱岳(富山)

2021.10.21 (木)2 日間

🐼

今年はノーマークでしたが行っちゃった。 前の山行で反省し今回は−5キロの減量に成功。 同じテントとは思えない〜。👏😱 軽量化のため一眼はお留守番しGoproで撮影。 無事生還したので参考までに活動に残します〜。 💰出費・アクセス テント場・入浴料 1800円 電気バス/扇沢→黒部ダム 1300円 ※平日割 トロッコ/欅平→宇奈月温泉 1980円 鉄道/黒部宇奈月温泉→糸魚川→信濃大町 3500円 ⚠️上級者向け 黒部ダムからほぼ水平に標高を下げていきますが、最大でも50〜100cm程に壁をくり抜かれた狭い歩道と丸太のはしごが続きます。 峡谷のためGPSが狂ってしまいログ大暴れ。 Suuntoの時計によると 累計上昇 692m / 累計下降 1584m 登るとき、降るときはメリハリがありその場合はしっかりと斜度があります。 📝記録(写真にも記録あり) 今回は7時半扇沢発、黒部ダムまでは1本。 時期が遅くなるほど始発も遅くなっていきます。 長い時間をかけ歩き、エスケープ等ありません。 バスを降り、乗り換え方向には行かず真っ直ぐ。 トンネルを抜けるとそこは... 雪国でした。😇 今回は前日まで続いていた寒波で黒部ダムまで降雪していました。 先頭歩いていたから扉開けた途端思わず、 マジ? って言いながら後ろの知らない人見ちゃったよ。 開始早々笑うしかなかった。😂 21日時点で1200m前後の紅葉は7分ほど。 下ノ廊下の見どころと紅葉のコラボはもう少し時間がかかりそう。 最初は沢と登山道との高さはあまりないものの、次第に距離が開き始め高度感はマシマシ。 しかしそういった危険な場所のほとんどにケーブルが張ってありますので、左手を添え少しでも不安な人は簡易ハーネスでも良いので対策してください。半分くらいの方は装備しています。🪢 初日の危険箇所は、沢沿いを2時間ほど歩いたあたりから仙人ダムまでの4〜5時間ほど。 すれ違い程度のスペースのみで休憩がしづらい印象。途中の十字峡に広い休憩スポットあり。 危険な登山道とはいえ、景色が変わらないのでそこそこ飽きる。 しかし、草木が生えているとはいえ滑ると底までとまらない崖横を通っているため油断は禁物。 阿蘇原温泉は谷部分にあるため仙人ダムを過ぎた後は滑りやすい斜面を一度降ります。 小屋主の方は到着すると温かくお出迎え。 テン場含む道中は、ソフトバンクの電波ありません。 2日目の危険箇所は、阿蘇原温泉からの登りを終えたあたりからトロッコ列車の音が聞こえる4時間ほど。 下ノ廊下の写真で良く見る絶景スポット・トンネルは中間地点あたり。進研ゼミでやった気分。💡 下り始めると一気に普通の登山道へと変わっていき、名残り惜しくも人の多い欅平駅へと進んで行きます。 道が道であったため、到着時はなんだかんだで達成感でいっぱいでした。😊 📝まとめ 今回は平日のためテント場真ん中の通路がある形でしたが、どうやらピーク時はテントを持って行っても張れないことがあるようです。 登山道の状況もあるため、なるべく平日に行くことが危険もなく気持ちに余裕を持って行けると思います。⚠️ 思っていたよりも道が整備されていて高所恐怖症でなく岩場の歩き方を知っている人であれば、慎重に行って問題ないといった印象です。 しかし、過去の記録などをみると落石・崩落などの予期せぬ事故も多くあったため、環境一つで変わる、そういった場所だから上級者向けである、といった意識をぜひ持つべきと思った場所でした。 緊張感だけは忘れずに歩きましょう。 (言い聞かせ)

© YAMAP INC. All Rights Reserved.