尾根への急登途中のガケ、相変わらず雄大な景色 戻る 次へ

2021.09.20(月) 10:17

尾根への急登途中のガケ、相変わらず雄大な景色

この写真を含む活動日記

台風一過、超晴天の磐梯山

磐梯山・雄国山・赤埴山 (福島)

2021.09.20(月) 日帰り

台風一過、超晴天の磐梯山 アメーバへもどーぞ(^^ゞ https://ameblo.jp/noppootoko/entry-12699341300.html 敬老の日、秋分の日を含むシルバーウイークは大阪で過ごす予定でしたが 台風の影響で金土に移動出来ず… 日曜日は水戸も雨→曇りに… 敬老の日20(月)は何処か山歩きに行こうと天気予報、天気図とにらめっこ… 「ん?」日本列島は高気圧の超安定天気の予報。 こりゃ行くしかない!と準備… 行くぜ関東百名山シリーズ第4弾という事で磐梯山(福島県)へ ◆過去ログ ①筑波山(茨城県)  1番低い、登山者が1番多い百名山 ②安達太良山(福島県)  別名「乳首山」山頂の形がそーなんだって…確かに…😅 ③男体山(栃木県)  山頂の剣がカッコいいけど傾斜きつく修行道 磐梯山は水戸から高速含む往復450kmはツーリングも兼ねます! ETC割引無いしガソリン代も高騰中… 往復諭吉さん1人分の交通費は痛いけど… 帰りは温泉にも入りたい! 磐梯山を近くで見るのは2回目。 1回目は2018年春のソロツーリング(R1-Z、2ストですよ!) 裏磐梯山の凄まじい景色に感動。 機会があればチャンスがあれば登ろうと… 5時45分、山装備で出発。 準備不足が露呈… 高速寒い… 常磐道の阿武隈高原辺り、朝の気温は10℃… 途中の気温とか見てへんし~(^_^;) 夏仕様のジャケットは風通し良く… 震えながら裏磐梯山スキー場の駐車場到着は8時30分 9時前スタート! スキー場とか普通にクリア、見渡す限りの断崖絶壁! 「どこから登るねん!?」 「急登は承知してるけど取りつきが分からん…」 と、考えていると、初老のおじさんが… 「左に行くのがいいよ!右は景色見れなくてしんどい」 「左はしんどいけど景色見れるから、絶対左がおすすめ!」 って事で、地図の通り裏磐梯山を正面に見て左側、天狗岩?方面へ… 尾根に上がるまでの急登、しんどかったです… 狭いしストック使えなく山道の手摺り付きの杭を持って上る感じです(写真見てね) 山体の傾斜図見てもらったら分かると思いますが尾根までは超急登でした…💦 尾根に登ってから山小屋までもいい感じの上り… 体力温存しましたが… 何故か体力低下!? 山小屋→山頂までの35分、しんどかったです。 左太腿裏と右足脹脛の筋肉が…(^_^;) 痛いのではなく、筋肉疲労的な感じ… 呼吸を整えゆっくり登りました。 (この状態はツレ曰く「精彩を欠いている…」と言うらしい…笑) 下山は15時30分、温泉に行きたいが… 温泉入ると風邪ひくとコロナとかヤバイですやん!? なので回避し用意した濡れタオルで身体を拭いてメッシュジャケットの下に ウインドブレーカーを着込み寒さ対策… 帰りも行きよりはマシでしたが寒かった…(^_^;) 初磐梯山でしたがここは活火山。 その情景は他では見れない壮大な景色は、とても雄大でした! (九州を思い出しましたね~💗) 次回は北側の吾妻山へ行きたいと思いますが寒くなるので… バイクで長距離移動の山歩きはとても疲れます… 車欲しいな~(*´з`) これからの冬シーズン、どなたか一緒にお願いしますm(__)m