画像

高瀬ダムから湯俣へ周回(三ツ岳・野口五郎岳・真砂岳・水晶岳・南真砂岳・湯俣岳)の写真

稜線歩きは気持ちがいいよ

この写真を投稿したユーザー

ID: 52178

健康のために始めた山歩き 少しづつですが里山からアルプスへと足を広げてます 山は最高だ〜

この写真を含む活動日記

もらった絵文字56
写真118
3375 m

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳(長野,富山)

2021.09.18 (土)3 日間

トニー

コース:1日目:七倉~高瀬ダム~烏帽子小屋 2日目:烏帽子小屋~三ツ岳~野口五郎岳~水晶岳~野口五郎小屋 3日目:野口五郎小屋~真砂岳~南真砂岳~湯俣岳~清嵐荘~高瀬ダム~七倉 行動時間26:36  (途中休憩を含む) 活動距離:37.9km 累積標高9648m/366470m 天候:雨晴れ 台風14号を避け野口五郎岳方面の周回を計画 初日は雨が避けられないため烏帽子小屋までの移動とした 七尾山荘からタクシーで高瀬ダムへ(二人で2600円) ダムに着いた時には晴れ間もでていたので期待したが 歩きだして間もなく雨が降ってきたためレインを着て烏帽子小屋へ進む 小屋に着くと山友さんグループに遭遇 山友さん達は野口五郎小屋まで行く予定だったが断念したため この日は同じ烏帽子小屋に泊まる 翌朝はヘッデンスタート 山友さん達は湯俣へくだるため野口五郎岳まで一緒に歩いた 途中で見た雲海と日の出は見事だった 歩き難い岩稜地帯を抜け一気に上り詰めると水晶小屋にでる 小屋の名物「力汁」はお餅が2個入った具沢山の味噌汁でとても美味しかった 水晶岳からの展望を楽しんだ後はもと来た道で野口五郎小屋まで戻る 夕食を食べた後に突然の地震 かなり大きく揺れた 余震も何回も感じた 翌朝はヘッデンスタート 真砂岳の手前で日の出を迎える 昨日よりもさらにキレイな日の出に感動したあとは南真砂岳に向かう 南真砂岳の正面にある槍ヶ岳を見ながら朝食を食べる(贅沢な朝食だった) そこから先で足場がほとんどないザレ場のトラバースがあり怖かった なんとか危険地帯の抜ける ハイマツ帯に入ってから見える野口五郎や真砂岳の斜面の紅葉が見頃でとても綺麗だった 湯俣岳を過ぎてからは樹林帯を下る やっとダムが見えて来た 長かった下りもこれで終わり 清嵐荘でスパゲティーを食べてからは渡渉で対岸にでる 後は沢沿いの道を歩き高瀬ダムに戻る 雨のスタート 山友さんとの遭遇 突然の地震 野口五郎岳周辺の素晴らしい稜線 水晶岳、南真砂岳からの景観 紅葉 渡渉 色々ありましたが 思いで深い山旅となりました

© YAMAP INC. All Rights Reserved.