きの子
ID: 86528長野県の真ん中在住。 眩い緑🌿煌めく紅葉🍁輝く白い雪❄️ 四季折々の顔を見せてくれる山に身を置くだけで幸せ😊 北アルプスから藪山まで👌 山菜🌿キノコ🍄山珈琲☕️が好きな基本ソロの女です😊
岩のマーキングに従い進みます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳(長野,岐阜,富山)
2021.08.08 (日)日帰り
有明山、別名信濃富士🗻 富士山のような山容で冬も黒々としている山。少し異様な雰囲気を醸し出していると感じていたのは私だけでしょうか… 数年前、有明山に登ってみたいけど どんな山かな~?って調べてみたら、かなりの難路でこりゃ無理だわ😵💨と思って諦めました😅 それから数年経ち、昔より経験積んだことで有明山へ登りたい気持ちが湧いてきましたが、やはりソロでは心細い…😔 そんな矢先、突如舞い込んだ有明山計画❗️むっとこさんに感謝です🙏✨ 登りは表参道、下りは裏参道です。 有明山は中房から登る裏参道のピストンが一般的なようです。一般的とは言っても登山者自体が少ない山です。 中房に一台デポして、表参道登山口へ移動🚙 (中房駐車場は朝行っても駐車出来ない可能性大なので、むっとこさんが前夜入りし車中泊して下さいました🙏) 登山口からしばらくは樹林帯。沢沿いなので涼しくていい感じ😊 妙見の滝までは普通に登山道です🎵 そこから先は普通じゃない登山道です😅 鎖、ロープの連続。傾斜は壁に近く、両手両足を使い登って行きます。稜線に出れば楽になるかと思いきや、稜線もなかなかの難路💦岩に梯子、木の根を掴みながらよじ登ったり😅あ~もう十分ですって頃、ようやく有明山の金ピカ鳥居に到着しました⛩️❇️ 有明山南岳まで足を伸ばします🚶 途中、展望のある有明山神社奥宮でお昼休憩🍴近頃手抜きの山ご飯ですが、山で食べるラーメンは最高ですね🥰 南岳をピークハントし、鳥居に戻りました。 帰路は裏参道です。 こちらも結構な傾斜ですが、表参道の難路に比べたらまだマシです👍️下山は重力に逆らわないので、健脚のむっとこさんに付いて行くことが出来ました😄 ソロでは全く行く気のなかった有明山。 むっとこさんと行くことが出来、しかも表参道~裏参道縦走で、未知の有明山を知ることが出来ました🙏 ひたすら急登難路の表参道、下りには使いたくないと思いました。距離と高低差からも分かるように、かなりの急登です。展望もほとんどない過酷な道なので、初心者が来たら山が嫌いになってしまうのでは?と思ったり😅そんな有明山を楽しかったと満足する自分に、少々変態要素が加わってきたかしらと思う今日このごろ…(笑) むっとこさん、難路 登り甲斐ありました😆大満足でした🙌ご同行ありがとうございました🙇