たか
ID: 15627822020年5月10年振りに登山復活しました。 登山🥾6年目になりました ホームは猿投山⛰️ 時間がある時に体力作りを しています! 2026年は 白峰三山縦走 早月尾根から剱岳登頂 を達成したいです✨ ソロ登山から、パーティ登山と 色々と登っています。 今年はマラソンにも挑戦してまして ハーフ、フルにも参加します 松阪フルマラソンに参加予定🏃 YAMAPを通じて色々な方と交流出来たら と思います。 宜しくお願いします☺️
富士山🗻頂上到着
富士山(山梨,静岡)
2021.08.02 (月)日帰り
登山🥾を始めて1年と2ヶ月 先月も北アルプスを経験出来ましたので 富士山🗻に挑戦をしたくなりました 富士山は11年前に研修で登ったのですが 当時は登山の経験もなく、何の準備も なく登りましたので頂上には登れ ましたが満身創痍で下山の時も時間が かかり過ぎて最後は馬🐴に乗って戻ると いう状態でした😓 今なら日帰りでもいけるかと思ったのです! 挑戦するのは11年前と同じ吉田ルート この時期はマイカー規制の為 富士山パーキングに駐車しました🚗 4時半ぐらいに到着しました 平日なのでバス🚌の始発は6時ですので 少し仮眠してから準備します 駐車料金は1,000円 バスは往復2,100円 無事に始発のバス🚌に乗れて 40分ぐらいでスバルライン五合目に到着 天気も良い感じです☺️ 協賛金1,000円を払いますと 木札を頂きました 準備をしまして7時いよいよ登山🥾スタート 最初は舗装された道を通っていきます 11年前も通ったなと記憶が蘇ります しばらく歩きますと登山道になります 平日なので道は空いていまして 歩きやすいです☺️ 途中から景色も良くなって来まして 足取りが軽くなって来ます 途中岩場等がありますが 先月の前穂高岳の重太郎新道に 比べたら全然歩きやすいです♪ 3,000メートルを超えますと 曇の上になり普段見れない 景色が見れます☺️ 最後の山頂までの岩場が少し 大変でしたが、思っていたより 早く頂上に到着する事が出来ました🗻 頂上で食事🍽をしようとしたの ですが風が強すぎて近くの山小屋で する事にしました 食事が持ってきていましたので 飲み物とバッジを買いまして 場所をお借りしました 風が避けれて安心して食事が 出来ました😮💨 食事を済ましてから頂上に到着 した後のお鉢巡りをしました 最高峰でも無事写真撮る事が 出来ました☺️ 今日は空いていましたので直ぐに 撮れましたが週末は行列になるみたいです! 頂上で無事に登山出来た事をお参り してから下山します 下山道はジグザグしていく感じで 退屈なところはありました 天気も当初は夕方まではもつはず でしたが15時過ぎ辺りから怪しくなり 雨☔️降ってきました 直ぐ止むかと思っていましたが 小雨ながら止む気配がありませんでした 初レインウェア着ました レインウェアのおかげで雨を防ぐ事が 出来まして16時過ぎに無事に下山出来ました😮💨 雨☔️は強くなってきまして 全く止む気配はありませんでした😓 雨に打たれたせいで身体が冷えました ので帰りに温泉♨️につかり身体を 温めました☺️ 今回の弾丸富士山🗻は時間内に 下山する事が出来まして 11年前登った時は全然違いました! 先月の前穂高岳よりと違って余力も 残っていました☺️ 富士山🗻登る事が出来て良かったです また機会があれば登りたいと思います。