堂平山の天文台が見えてきました 戻る 次へ

笠山・堂平山(天文台が特徴的なお山😁熊が出たらしい?😱)の写真

2021.07.10(土) 11:02

堂平山の天文台が見えてきました

この写真を含む活動日記

笠山・堂平山(天文台が特徴的なお山😁熊が出たらしい?😱)

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 (埼玉)

2021.07.10(土) 日帰り

午後から天気崩れる予報で、遠出する気力、体力も無し😔 って事で、分県登山ガイド 埼玉県の山34番を歩きました。ホントはもう少し標高高くて、涼しい所歩きたいけど、歩いていないお山で近場は、ほぼ選択肢無し。 気温は30℃近くでしたが、湿度が雄国沼程では無かったからか、Tシャツ、ショーパンで快適に歩けました😄 荻平の辺りで住民に、数日前に熊が出たから気を付けろ!と警告され、ちょっと緊張しましたが、大丈夫でした。 そろそろ10年目に突入しますが、いまだに会ったこと無いんですよね~。 帰宅後、椅子に座ったまま、3時間寝落ち、その後、ベットに移動して12時間、日曜日はほぼ寝てました😓 どうやら、体力の限界だったらしい。 ※駐車場※ ヤマメの里公園駐車場を利用。10台近くは停めれそう。 ※コース※ 分岐は多いですが、七峰縦走の道標が随所にあります。緩やかな登りが続くので、比較的、楽なルートでした。笠山近辺は岩場が多くなるので、足元注意。 下降点は、関東ふれあいの道を歩きます。 お手洗いは、駐車場から少し北、御堂児童公園トイレ、天文台の下(未確認)、剣ヶ峰の下(未確認)、白石バス停と、たくさん有りました。 ※温泉※ 西側から帰宅したので、丸山鉱泉 花悦の湯に立ち寄りました。 http://www.maruyama-kousen.co.jp/higaeri_onsen/ 800円+コインロッカー100円必要です。