北岳から湯の丸へ。
戻るぞ〰️〰️ 戻る 次へ

烏帽子へ行くつもりが、、の写真

2021.07.07(水) 12:41

北岳から湯の丸へ。 戻るぞ〰️〰️

この写真を含む活動日記

烏帽子へ行くつもりが、、

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 (長野, 群馬)

2021.07.07(水) 日帰り

今月から、足跡つけていきます。 今日の目的は、烏帽子の女王に拝謁、色濃いハクサンチドリを探しに。 予報は曇りだったのに、雨、雨、雨。諦めていたのに晴れ間が、、、よっしゃー行くぞ〰️〰️って遅い出発。一抹の不安があったけど、ハクサンチドリは見たい! 平日で雨の後、駐車場はガラガラ。好きな所に車を停めて活動開始!! 目的地は烏帽子。なんだけど、ちょっと背の高い群馬の山に敬意をはらって、まずは湯の丸へ。朝の雨で足元が心配だったけど、思ったより快調。ペースもいいし、途中で富士山も拝めてテンションあげ〰️〰️。梅雨の間で富士山が見れるとは、超ラッキー!!! の15分後、体調異変。マジか?やっぱり、、、。 風が無くて雨の後。直射日光でムシムシしてて汗ダラダラ。なんだけど、いつもより汗多くね?お腹が少し痛くて腰も違和感。呼吸しにくくて、飛行機雲を見上げたら、めまいが、、マジか?心拍めちゃはや!めまいヤバ! 少し登って、休んで、また登って。カメさんペースで、一抹の不安が大当たり!! 深酒&寝不足での登山は、おいらにはムリ!!2時間は寝たんだけどな〰️〰️。ムリです。 なんとか湯の丸、北峰クリアして、、烏帽子行きたい。鞍部まで下ってから最終判断。下りは快調、快調。烏帽子に行けるかも。2回転けそうになった事は内緒。 鞍部で休息後、烏帽子に向けて登るぞ〰️〰️意気込むけど、5分も行かない内に、体は不調を思い出す。+吐き気もするぞ。 今回は途中で退散するけれど覚えてろよ〰️〰️と烏帽子に捨て台詞。途中道草を食べずに牧場まで一気に帰還。牛さんのお昼寝風景を見て、、えっ!!1頭柵の外にいるけど、あの牛さんは特別待遇?上級牛さん? 見なかった事にして車に戻り、お疲れ山。 牛の番号覚えてるから、次回確認な!去年も確か、、 今回の教訓、牛は柵の中で飼いましょう、、じゃない、そこじゃない。登山の前日はちゃんと睡眠をとりましょう。