トマの耳!はい到着! 戻る 次へ

谷川岳リベンジ 天神尾根 天気良 富士山見えた^^の写真

2017.09.20(水) 10:47

トマの耳!はい到着!

この写真を含む活動日記

谷川岳リベンジ 天神尾根 天気良 富士山見えた^^

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (群馬, 新潟)

2017.09.20(水) 日帰り

二年前の谷川岳撤退からのリベンジです。 二年前はとんでもないガスで何も見えない、登山道ドロドロ><。熊穴沢避難小屋までで下山。   今回はお仕事の休みももらえて、天くらも保証済みってことでリベンジです。 ロープウェイ天神平駅では軽い曇りでガスも出ていましたが前回を考えると天と地!ロープウェイの途中からでもオキ・トマの耳が見えただけでも心が躍ります^^。ほぼ始発のロープウェイで出発(ロープウェイ登山の方々8は時時点では20-30組くらいかな)!熊穴沢避難小屋までは多少のドロドロ程度で済みました!ちらほらの紅葉。 熊穴沢避難小屋を過ぎて、滑る蛇紋岩と急登に苦労しながら森林限界を越えるところからは・・なんと雄大な展望でしょう!!!ひっさしぶり~の山らしい山です。やや風が強くガスってみたり眺望バッチリになってみたりでほんの一瞬で眺望が変わります。西側の万太郎山?に向かう稜線が鮮やかです。ぜひ歩いてみたい(多分無理!!)南側は雲海!所々高い山の頂上が見えます!(後日地図やらネットで確認すると富士山でした!)東は深い谷の向こうは山が重なりあっています。さら北側!!!頂上方面は・・・・こ・う・よ・うw紅葉してました(勝手な判断ですが80%くらい?)、まったく期待していなかったので大感動!ま~~見とれちゃいました^^。 オキ・トマの耳は登山の方多数それぞれ20人くらいかな?風が強くTシャツ一枚では寒い、でも360度の大展望に予期せぬ紅葉!大満足できた山でした。また来年いこうかな^^?