ビジターセンターの暖炉(笑) 戻る 次へ

行ってきました栂池自然園!-2021-07-03の写真

2021.07.03(土) 13:21

ビジターセンターの暖炉(笑)

この写真を含む活動日記

行ってきました栂池自然園!-2021-07-03

白馬岳・小蓮華山 (長野, 富山)

2021.07.03(土) 日帰り

ガラス細工みたいなサンカヨウ どこかで見れるかな? 調べたら出てきた栂池自然園! ゴンドラ?ロープウェイ? 8時半にチケット販売 だから混む前に駐車場へ~ いくらなんでも早すぎたのか 駐車場見たら2番乗り! 時刻は4時半🤣 駐車場係の人の登場は7時の予定らしい 朝散歩しましょ(笑) 雪山が見えます ゲレンデの近くまで行ってワクワクしながら写真を撮って車に戻る そしたら空が赤い! 朝焼けです 後ろを振り返ると山が赤い~! またゲレンデまで走る(笑) 早朝からなにやってるんだか(笑) でも走って正解でした! あっという間にガスって来て山が見えなくなっちゃいました。 仮眠したらお日サマに起こされたようです(笑) 暑い~🙈 朝ごはん食べていると 係員サンが|ᴗ•)و゙㌧㌧ 500円! チケット売り場の場所と時間を教えて貰って、、 なんだかドキドキしてきました(笑) いよいよ! 山の上へ 鳥の声、風の音、川の音 胸が膨らみます ロープウェイの中ではガイドサンの説明です。 園内の雪は6割、7割くらい解けただろう。。 そしてサンカヨウについても🤩 ガイドサン達の間で今年は花の当たり年ではないかと😳 数年に1度しか咲かないというコバイケイソウも花盛り! サンカヨウもまだまだ咲きます。 テレビでも紹介されたタカネザクラ 今年はコロナでお花見出来なかったでしょう。今日はここでお花見楽しんでくださいね~ オススメの地酒もありますよ~ (これはお花見の流れとは別のお知らせでした‪w) そんなこんなで頂上へ 自然園入口でストックの先っぽ1個レンタルしました(笑) 雨に濡れたサンカヨウ居ました! 完全にガラスとは言えなかったけれど キラキラとても可愛いです! 会いに来れたよ~ありがとう🙏 そんな感じで話しかけて、、 進んでいくと アタシが恋焦がれていたキヌガサソウ! アタシに色々教えてくれる方から 結構大きいよ?と言われていた 初めまして! 大きい…Σ(゚д゚;)確かに想像より いや、でも可愛い… めっちゃ可愛い😆 大好きになりました。 この時期に雪の上を歩く経験も初めてでした。 滑る滑る転がらないように慎重に。 (終盤の雪の上で華麗なスライディングをしましたw) お花を見ながら歩く中、あちこちでいろいろ見てるからかお花の名前結構覚えたなぁと嬉しくなりました。 何度か遭遇した方にお花の名前を教えることも出来たりしました。 教えて貰ってばかりの自分だったから少し歯がゆい感じ(笑) 展望湿原まで行ったけれどガスガスで景色は見えませんでした。 残念なんだけど、、 でも、そのガスガスさえもアタシにはまた楽しい 次来た時また違うんだろなぁ!とか 楽しみ持ち越しが増える(笑) 帰りに思ったのは、、 逆周りだったら透き通ったサンカヨウがたくさん見れたのかな?? 出口に近くなるとサンカヨウがたくさん! んー🤔来年来れたら左からでなく右に行こうとブツブツ(笑) でも透き通ってなくても可愛い可愛い ここもまた訪れたい場所に😆 好きなお花、好きな場所どんどん増えます(笑)