岩から岩へ。デカい。ルートが結構わかりづらい。でもって結構アブない。 戻る 次へ

早池峰縦走(鶏頭山・中岳・早池峰山)の写真

2021.06.13(日) 08:33

この写真を含む活動日記

早池峰縦走(鶏頭山・中岳・早池峰山)

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 (岩手)

2021.06.13(日) 日帰り

前日の晩にレンタカーを借り宮城から出発。深夜に道の駅はやちねに到着して車中泊。車は3台ほど。  5時に目覚ましセットしていたが4時に鳥の合唱に起こされれたため、早めに岳登山口駐車場へ移動。交通規制が始まったせいか、思っていたより車は少ない。  早池峰神社に安全祈願して朝5時から登山開始。空は雲で覆われていたが、ほぼ無風で終始快適。  不明瞭なルートはほぼ無いが、唯一中岳周辺の岩場は正規(安全)ルートを探すのに少し時間がかかった。  登山口から鶏頭山まで長い登りが続き、小蝿も多めなので休憩ポイントが見つからず汗が止まらない。持参した飲料も一気に半分(500ml)消費。  避難小屋が見えれば登りもあと少し。鶏頭山からは見晴らしの良い稜線歩き。  中岳周辺は巨岩がたくさん、そんな岩を抱くようにして崖を渡ったりロッククライミングかよ。こんなとこ通るの?落ちたらやばいスリルと危険。 岳登山口から早池峰山までにスライドした人はたったの2人。  登山口から約4時間半で早池峰山山頂到着!山頂の景色は残念ながらガスで覆われていたが、早池峰山に至る景色を満喫できたので充分満足!  山頂の岩に寝転ぶと背中ひんやり、お腹ポカポカ逆岩盤浴状態!?で気持ち良い。  下りの小田越は斜度が高い。足ガクプル状態で蛇紋岩の岩礫にズルッといきこけそうで怖かった。いやしかしここ登ってくる人も凄い体力だな、と感心。  小田越登山口まで来ればヤマカツ終了!とはいかず、ここから公道を岳登山口に向けて一気に下る。通行規制で車の通らないアスファルト道。岳登山口まではかなり長い。体力に余裕があれば道中3つの滝への寄り道可能(私は余裕なし)。 ゴール手前(早池峰山神社の少し上)の山カフェでご飯にありつけて良かった。 次のヤマカツは近場にしよう。 金欠と梅雨入りで遠征はしばしおやすみかな💤