戻る 次へ

🤗初めてのお手伝い!WAROCKの旅🥲 庄ノ上山の写真

2021.04.30(金) 11:45

この写真を含む活動日記

🤗初めてのお手伝い!WAROCKの旅🥲 庄ノ上山

八塔寺山 (岡山, 兵庫)

2021.04.30(金) 日帰り

さて今日は、シロちゃんさんのWAROCKをどこに連れて行こうかと色々考えましたが、東であること、それに北への可能性も含め、「庄ノ上山」にしました!🤔 岡山県と兵庫県の境目を渡り歩くルートです。😄 本当は、赤穂市の「雄鷹台山」に連れてってあげたかったのですが、このご時世ですので控えることに。🥲 「庄ノ上山」は、県境の杉坂峠に登山口があり、昔々に関所があったらしいです。少し歩くと関所跡の記念碑の広場があります。🧐 登山道は、とても良く整備されていて、広くて歩きやすいです。😊 小鳥のさえずりと、時折聞こえてくる蛙の鳴き声を聞きながら歩くのは、本当に心癒されますね。🥰 中でも、杉の森を真っすぐ抜ける道がとても良いです。大好きです。☺️💕 しんどい山道とは違って、木洩れ日の中、のんびりと歩くのも気持ちのいいものですね。🥰 しばらく歩くと「蓮花寺」が見えてきます。せっかくなので寄ってみることにしました。🤔😊 お参りを済ませ、再び山に入って「庄ノ上山」を目指すのですが、この辺りから少々倒木が増えてきます。😯 でも、危険な場所はないので安心です。😅😊 しばらく歩くと、なんとなく「庄ノ上山」の山頂に到着、三角点を発見!🧐 眺望は残念ながらありませんでした。😂 では、今日の目的の一つでもある、シロちゃんさんのWAROCKをここに!☺️ それじゃ、ここでお別れだね。🥲よい旅を!🤗 さあ、下山です。お天気も、晴れたり曇ったりと安定してないので、長居しない方がいいでしょう。🤔😌 っと思いながらも、下山の途中にお腹が減ってしまって、森の中でお家で握ってきたお握りと、カレーヌードルをいただきました。😁😋 空腹には勝てませんでした😅 さて、お腹もいっぱいになりましたし、どんどん下山しましょう。😊 途中、私は連れと別れて来た道ではない道へ行ってみることにしました。🤔 少しは良い道があったのですが、途中で荒れてしまって、無理やり山を越えることになりましたが、ちょっとだけです。すぐに通った道に合流しました。😊 連れは結構先に下っていて、やっと関所跡で追いつくことができました。😅 どうも、連れも一人が怖くなって、下山を急いだとの事。😅😮‍💨無事で何よりでした。😄 確かに、誰にも会うことが無かったので、一人だと心細いかもね。🤔☺️ でも今日は、初めてWAROCKの旅のお手伝いもできたし、楽しかったです。🥰 さて、明日もどこかに行きたいなぁ。🤔 お天気はどうでしょう?行けるのかな?🙄