濡れた笹は、中々の嫌がらせポイント🥺 戻る 次へ

寒風山〜瓶ヶ森 縦走テン泊 雨中霧中で更に雪の写真

2021.04.17(土) 14:21

濡れた笹は、中々の嫌がらせポイント🥺

この写真を含む活動日記

寒風山〜瓶ヶ森 縦走テン泊 雨中霧中で更に雪

瓶ヶ森・伊予富士 (愛媛, 高知)

2021.04.17(土) 2 DAYS

いけそうな気配がないまま3週間も過ぎ、ついに土日の予定が全部無くなる絶好期到来 時は来た! と言う事で、久しぶりの登山⛰️ やっと山に行けるうう😭 YAMAP活動の50座目なので、縦走テント泊と決めてたのでレッツ😉 天気予報雨、そんなの問題ないね…と言うものの当初予定は笹ヶ峰〜黒滝山までの四国中央帯を縦走予定でしたが、雨なので安全ルートの寒風山〜瓶ヶ森縦走ピストンとしました。 1day☔雨の時間が長く、結構な消耗と東黒森以降、笹🎋にカロリー持って行かれ体バキバキ 夕方、晴れ間の見えた瓶ヶ森からの石鎚山系の展望は最高😂 夜は、シュラフを持って行かずダウンのみでしたが強風とみぞれで、寒さに痺れる☃ 2day❄雨かと思ってたら、みぞれ雪、そりゃ夜寒いはず。日の出も全く無理のホワイトな世界、あれ…4月中旬じゃなかったですっけ? と言う事で、雪状態のままだと瓶ヶ森からの折り返しはスケジュール的に厳しく、UFOラインを散歩して、笹が厳しい山々は回避する珍采配😎 途中の伊予富士登山口から、稜線歩きをするため伊予富士だけ登り、薄い新雪踏み踏みの歩きが楽しい😁 気持 ⛰️寒風山まで😙雨でも平気、昼からは晴れるし ⛰️伊予富士まで😒これ雨止む?、以外と急登で手こずる ⛰️東黒森まで🤔雨止まんなこれ、休憩もしにくいのでカロリー足りずカップ麺を食べつつ進むか撤退か悩みだす ⛰️自念子ノ頭まで😑雨止む気配が感じられないまま笹笹で足元激濡れでストレス、ここが引き返すなら最後と悩む😖が、空が明るくなって来たので進む✨ ⛰️西黒森まで😩雨は止んだものの、カロリー不足でピッチが落ち、相変わらずの笹にぼやく ⛰️瓶ヶ森まで🤯テント泊せず、避難小屋で早くご飯食べて寝ようと考え、頑張る ⛰️瓶ヶ森着😍晴れ間も見え、石鎚山系が見られた展望に大満足、ザックデポし男山もそそくさと登る→避難小屋で着替え落ち着く。青空も見えたので夕焼け、夜景、日の出を期待してテント泊🏕 強風、雪で寒さに震え、夜空も日の出も無かったとさ😳 結論 雨の登山で体力強化💪、軽い雪が見れてお得感、な面白い山登りとなりました😁