橋を渡ります 戻る 次へ

大杉谷ヒルまつりひぇえ~~~~!!!の写真

2015.06.15(月) 09:57

橋を渡ります

この写真を含む活動日記

大杉谷ヒルまつりひぇえ~~~~!!!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 (奈良, 三重)

2015.06.15(月) 日帰り

梅雨の晴れ間 憧れの大杉谷へ行って来ました!!! 滑落情報にビックサイズのヒル情報でイメージトレーニングし挑む 本日14名 待ち合わせの松阪市から車で2時間の道のり 現地から30分くらい手前までの道は狭し(登山道に行く林道くらい) 結構長く感じたっていうより長かった(運転手さんありがとうございますm(__)m) 携帯も現地から30分、手前は園外 なので事故があった場合の為に公衆電話が駐車場と思われる場所に設置されていた。 駐車場は変電所の手前のトイレのある場所に駐車場というより 縦列駐車して10台?もっと?停められる?って感じ さすが大杉谷 川の横を通るとあってヒルなんて 予告どおり そりゃぁ~いますわ!!! ヒルには強い私は、前の方の背中に付いたヒルを素手で外すことができる ヌュルニュルしますが。 マムシは無理だけど・・・・・ リーダーなんてズボンが赤い!!! 「ズボンが赤いですよぉ~~ヒルに吸われてませんかぁ~!!」と行ったら リーダー「うん3か所くらいやられた」と鼻歌歌う勢いで言われて さすがぁ~って思う 小屋があり、椅子もある事からお弁当タイムになり 座ってお弁当を広げた瞬間に“きゃあ~!!わ~~!わお!!”の声が 今まで歩いていた時にしがみついていたヒルが動き出していた ズボンが赤くなっている人やザックや服や・・・・・・ 男性の足を見たらヒルさんも食事中(-@∀@) 私はいろいろ処置道具を持っていたので ヒルファイターで落とし、消毒してから絆創膏を貼る ヒルファイターって凄いねぇ~!!!“コロン”って落ちるもん 皆で話していたら「黒い服着た人に寄って来てない?」と・・・ そういえば・・・・根拠はないが・・・でも黒いから他の人に気づかいてもらえない?から? ヒルの被害に遇った方はヒル対策をされていなかった方ばかり 対策していた私の足や服にも付かず、もちろん吸われることもなかった。 止まっても私の足には近づいて来ない。 沢山いたために実験! 踏んで踏んでも動くけど、ヒルファイターではチーン 虫よけスプレーでは嫌がるがまた動くって感じでした。 ヒルが入らないようにパンストが良いと言います。 本当に上からもヒルが来るのを確認して、大き目の帽子を被っていたら、首から入らないし 帽子に付いていてもヒルがいても気づいてあげられる。 明るい服や帽子を被りましょうねぇ~。 野球帽はダメよ♪~ 近所のご主人はレインコートを着て行ったって言われていたけど 暑いよね・・・・・・ ヒル吸われるのは気持ち良いものではないけど 私も含め吸われても命なんて取られないし って気持ちの人が多かったなぁ~ それは大杉谷だから? 行きたいから我慢する? 昨日は上空にヘリが何度も往復していたけど 何かを運んでいるんだよねぇ~って言いながら歩いていた 行く前に師匠に大杉谷に行く事を伝えたら「気を付けて行けよ!足元をしっかり選んで、ザックにチャラチャラ引っかかる物を付けたらアカンで!ヒルなんてなぁ~一年分の食料を確保せなあかんから、あいつらも必死や!!」と言われていた 感想 大杉谷って凄い場所だと思った(いろんな意味で) ヒル:ヒル対策していたら私は無害。帰宅して見てもどこにもテークアウトなし。 他にも対策していた方は被害なし。 危険度:確かに危険度はあるが、どこの山も同じと思う。ただ滑りやすいので足元の注意が必要・・・濡れた石の道は滑ります。 特に下山 現地まで:30分くらいの林道が狭く長く感じたのは私だけ?って感じ 文面バラバラでごめんなさい(^_^;) とりあえずアップします また、まとめるかなぁ~ しないかなぁ~(笑)