8月以来半年ぶりの登頂です 戻る 次へ

雪の氷ノ山(わかさ氷ノ山スキー場から三の丸〜氷ノ山ぐるっと一周)の写真

2021.02.28(日) 11:41

8月以来半年ぶりの登頂です

この写真を含む活動日記

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 (兵庫, 鳥取)

2021.02.28(日) 日帰り

今週も雪山に行ってきました。氷ノ山です🗻 わかさ氷ノ山スキー場からスタートして、三の丸〜氷ノ山〜氷ノ山越をぐるっと一周してスキー場に戻ってくるコースです。 スキー場の情報センターで登山届を提出できます。下山後は同じセンターで下山の報告をするか、電話してくださいとのことでした。また、お一人での山行は遠慮してほしいと記載されています。 三の丸あたりの稜線は爆風でした。てんくらAとはなんだったのか。こういうこともよくある(はず)。曇りがちで風もそれなりに強くなかなかでしたが、その分だけ雲の切れ間から差す日の光と雪のコントラストがきれいでした!写真にはほとんど撮れてませんけど……。 コースとしては ・稜線 ・雪原 ・雪庇のある尾根 ・少し気のつかうトラバース(こしき岩のとこです) ・ブナ林の雪原 ・カリカリに凍った斜面の下り ・沢をどの雪の橋で渡るのが安全かドキドキ と盛り沢山。めちゃ楽しめました。 氷ノ山山頂からのくだり最後あたり、軌跡でも少し迷いが見えますが、沢を渡ろうにも雪の橋は直近の暖かさで落ちていてどこなら安全に渡れるか行ったりきたりして探してしまいました。その後も強風で落ちた枝やゴミでトレースがわかりにくくなっており、少しルートファインディング(の序の口?)が必要かなと感じました。 氷ノ山自然ふれあい館に出れるコースだったので登山バッジもゲット。白黒のカッコいいバッジです。 写真はすべて45mmで撮っています。広角が欲しいと思ったところはあとから繋いでパノラマにしてみました。パノラマ、なかなか良いかも? また真っ青な空の下で歩いてみたいなーと十二分に思える山・コースでした!また来ましょう!!