観音山方面への林道から西の海。陽が沈みかけています。 戻る 次へ

函館山 ~南から北まで~の写真

2021.02.23(火) 17:25

観音山方面への林道から西の海。陽が沈みかけています。

この写真を含む活動日記

函館山 ~南から北まで~

函館山 (北海道)

2021.02.23(火) 日帰り

出張ついでに函館山。 大阪から飛行機。悪天候の場合、札幌に行くかも、と脅されながら函館空港に無事到着。 リムジンで函館駅に着き、出張荷物を置こうとホテルに行くと、相当早いのにチェックイン可。感謝です! 山スーツに着替えて、山靴にスパッツまで装着してホテルを出発! 護国神社上の登山口まで30分ほど歩き、いよいよ山道へ。 新雪でルートがわかるか心配でしたが、踏み跡あって迷うことはなさそう。 まず汐見山ピストンし、林道に戻って次のエゾダテ山へ、さらに南下して鞍掛山へ。 立待岬の絶景を拝んで、こんどは北上。 地蔵山すぎの千畳敷では新雪を踏みしめて戦闘司令所跡へ。 ここまでは天気がよかったですが、その後の林道歩きでだんだん吹雪に。 牛の背山、八幡山、水元山、つつじ山は踏み跡があったらピークを目指したのですが、 踏み跡がないのであきらめて林道歩き。 函館山三十三観音さんの標識があちこちにあります。 入江山では踏み跡がなかったですが、新雪を歩いてたどり着くも視界0! 気を取り直して函館山へ林道を歩くも、天候は回復せず。 第2砲台跡は階段凍結で登るも下るも超ヤバ!  函館山山頂は吹雪で人っ子一人おらず。でもロープウェーは稼働中。 吹雪のなかで一瞬だけ雪の市街地が見えました。 薬師山は箱館戦争の要塞を登ったところにあり、函館山を仰ぎ見ることができました。 最後の観音山も山頂に登れら登ろうと思いましたが、踏み跡なく断念。 あとは観音山ルートで下山。山道は踏み跡あって問題ありませんでした。 墓地を抜けて称名寺の境内に無事下山。薄暗くなっていました。 あとはのんびりと市内を散策しながら帰ります。 人も車も少なく、スパッツつけた山スーツで闊歩していても違和感なし(と思っている)。 函館市内宿泊で函館市から\2,000のグルメクーポンをいただいたので、 夕食は奮発しちゃいました!もちろんスパッツつけたままで入店。 ホテルまでの道中はまた吹雪。地吹雪になるので山中よりも下界の方が雪がひどいかも。 雪の山行。楽しかったです! カメラもスマホも凍らず稼働してくれました。