木梶山周回

2024.05.04(土) 日帰り

GWの「山友さん2日連続こちらの方面山行合宿」に、2日目のみ合流させていただくべく、🚗やって来ました😆 雲一つない🟦風もなくめちゃくちゃいい天気☀️ 計画段階で、メインは「木梶山」だけど、要所要所に、「ハート池」だったり「ハッピのたわ」だったりなんだかかわいい印象のお山⛰️どんな感じかな?ワクワク♫ 木梶山・木梶山南峰・馬駈ヶ場・国見山・赤ゾレ山・伊勢辻山・ハンシ山・雲ヶ瀬山

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 珍しい!行く途中キジと出会える。
では、木梶山へ出発!
珍しい!行く途中キジと出会える。 キワラ滝登山口にはトイレはないので、ここに来る前にたかすみ温泉でトイレを使用させていただきました。 では、木梶山へ出発!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しばらく林道
1時間くらい歩くので、いいウォーミングアップになります。
自転車置いといてもいいかも。
しばらく林道 1時間くらい歩くので、いいウォーミングアップになります。 自転車置いといてもいいかも。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口からはグッと上り
登山口からはグッと上り
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 急だけど上りやすい
急だけど上りやすい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あっという間に到着!
あっという間に到着!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤巌山という山頂?YAMAPにはこの名前は出てこない🥲
赤巌山という山頂?YAMAPにはこの名前は出てこない🥲
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山は計画になかったけど、行ってみよう!と向かう。明神平につながる方面です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 眺望が素晴らしくて足が止まる✨
眺望が素晴らしくて足が止まる✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 到着!
到着!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もうちょっと進むと、明神平の手前に水無山がある。行くか迷うが、まだ戻って先があるので時間を計算できなくて断念。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 計画のルートに戻ってきた
計画のルートに戻ってきた
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あ!ここがウワサのハート池❣️
あ!ここがウワサのハート池❣️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どこから撮影するとハートの形になるか?角度を変えたり撮る位置を変えたり😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気持ちいい道♫
公園の中を散歩しているみたい✨
気持ちいい道♫ 公園の中を散歩しているみたい✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気持ちいい景色〜♫
気持ちいい景色〜♫ っとふわふわ歩いていたら、次のピークの赤ゾレ山をトラバースしていた💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっとの距離だけど戻るのが面倒で、急な斜面を直登。木のチップみたいな地面を滑り落ちないように上る。ペットボトル落としてしまい、こわくて下れなくて焦った💦山友さんに拾いに行っていただく🙏ありがとう😭🙏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 わーい🙌
わーい🙌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここも見晴らしがいい!
ここも見晴らしがいい!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 よし!
よし!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 北部台高縦走路というのね!
歩きやすい🚶‍♀️
北部台高縦走路というのね! 歩きやすい🚶‍♀️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 「ハンシ山」
山名板の黄色のテープは、阪神タイガース関係ある?
「ハンシ山」 山名板の黄色のテープは、阪神タイガース関係ある?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場のおける台数が限られてるので、車1台をたかすみ温泉の方へ置いている。ここから高見山へ歩いて行けるなぁと考えるけど、距離&時間がねぇ…結構なことになるよ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 とりあえずまだ時間が早いので、高見山方面の雲ヶ瀬山には行ける!行ってみましょう!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下ってきたけど上る↗︎
下ってきたけど上る↗︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アップダウンを繰り返す↗︎↘︎↗︎
アップダウンを繰り返す↗︎↘︎↗︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やった!雲ヶ瀬山⛰️
やはり高見山はやめておいて、戻って、来た駐車場へ下りよう。
やった!雲ヶ瀬山⛰️ やはり高見山はやめておいて、戻って、来た駐車場へ下りよう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤波線の下山路は、なかなかワイルド💦
涼しい風に吹かれながら
赤波線の下山路は、なかなかワイルド💦 涼しい風に吹かれながら
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 細い足場の九十九折り
滑ったら滑落しそう💦
細い足場の九十九折り 滑ったら滑落しそう💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから出て来た💦これ登山道と思わないよ💦
ここから出て来た💦これ登山道と思わないよ💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 新緑が気持ちいい✨
新緑が気持ちいい✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キワラ滝登山口へ戻って来ました。
今年令和6年1月、熊出没目撃情報の貼り紙あり。

キワラ滝登山口へ戻って来ました。 もう1台🚗置いているたかすみ温泉の方へ戻って♨️入って帰りました😇 今年令和6年1月、熊出没目撃情報の貼り紙あり。 公園の中を歩いているような稜線歩きができて、行く前から想像していたより、かなり素敵なお山でした!さすが香肌イレブンの中の1座。 国見山と雲ヶ瀬山をプラスしたので、最初の計画より随分ロングになりましたが、歩きやす過ぎて疲れを感じにくい。足にもそんなにきませんでした。本当に良かったです! すれ違った人はいろんなルートの方面からの15-6人程で混み合う事なくゆったり歩けました。 こちらの方面のお山の魅力を再認識したので、いろいろ行ってみたいなぁと思考中🤔