生駒山から石切さん

2024.03.29(金) 日帰り

近場ですがまだ登ったことのない人気の生駒山へ⛰️ いろんなルートがあり、縦走とかもあるみたいですが今回はサクッと額田駅から新石切駅の周回ルートで行ってきました💨 低山ですがしっかり登りごたえもあり、また山頂が遊園地🎡というのも楽しいですね😄 この生駒山上遊園地、失礼ですがいつも閑散としており今回も山上でゆっくりしようと考えてましたが、なんと驚くほどの人の数😳よくよく考えたら春休み中なんですね。キャーキャー遊んでるお子さんの中に汗くさい💦おっさんはあまりにも場違いなんで早々に退散🤣 その後の石切参道は風情があり、美味しそうなお店がいっぱい並んでます。以前ここを訪れた時に食べた明石焼きは絶品😋おでん🍢も美味しかった😋 また食べ歩きしたいな。

生駒山・神津嶽・大原山 新石切駅付近に🚙を停めスタート
新石切駅付近に🚙を停めスタート
生駒山・神津嶽・大原山 石切神社の立派な鳥居⛩️がお出迎え
石切神社の立派な鳥居⛩️がお出迎え
生駒山・神津嶽・大原山 額田駅まで歩いてきました。ここまでもずっとアスファルトの上り坂、春本番で暑い🥵
生駒山・神津嶽・大原山 桜🌸もちらほら。
桜🌸もちらほら。
生駒山・神津嶽・大原山 アスファルトからようやく登り口に入ります
アスファルトからようやく登り口に入ります
生駒山・神津嶽・大原山 朝方まで雨☔でしたが、すっかり青空☀️
登ってると暑い🫠
朝方まで雨☔でしたが、すっかり青空☀️ 登ってると暑い🫠
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく登ると見晴らしよし😊
しばらく登ると見晴らしよし😊
生駒山・神津嶽・大原山 あべのハルカスもはっきり見えますよ👀
あべのハルカスもはっきり見えますよ👀
生駒山・神津嶽・大原山 タタラ山⛰️眺望はありませんでした
タタラ山⛰️眺望はありませんでした
生駒山・神津嶽・大原山 朝方までの雨でドロドロでしたが、それでも青空のもと気持ちいい登山道です😄
生駒山・神津嶽・大原山 えぐい斜度で有名な暗峠。絶対🚙で走りたくないですね。
えぐい斜度で有名な暗峠。絶対🚙で走りたくないですね。
生駒山・神津嶽・大原山 分かれ道多いですが看板が多く迷うことなし✌️
分かれ道多いですが看板が多く迷うことなし✌️
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地🎡
入口に到着
生駒山上遊園地🎡 入口に到着
生駒山・神津嶽・大原山 パターゴルフ楽しそう😊
パターゴルフ楽しそう😊
生駒山・神津嶽・大原山 ここにはあまり写ってないですが奥に行けば家族連れの方がいっぱい👀
生駒山・神津嶽・大原山 急流すべりもありました。
急流すべりもありました。
生駒山・神津嶽・大原山 遊園地を早々に退散したんで、SL🚂のところにある山頂駅の写真撮り忘れました🤣
少し降りて静かなところで🍙
遊園地を早々に退散したんで、SL🚂のところにある山頂駅の写真撮り忘れました🤣 少し降りて静かなところで🍙
生駒山・神津嶽・大原山 夜景ハイクも綺麗やろなぁ🤩
夜景ハイクも綺麗やろなぁ🤩
生駒山・神津嶽・大原山 興法寺
静かな佇まいでいい雰囲気
興法寺 静かな佇まいでいい雰囲気
生駒山・神津嶽・大原山 お寺の横には最近よく歩いてた熊野古道ばりの苔むした石畳😊
お寺の横には最近よく歩いてた熊野古道ばりの苔むした石畳😊
生駒山・神津嶽・大原山 人里まで降りてきました
人里まで降りてきました
生駒山・神津嶽・大原山 石切参道商店街へ
石切参道商店街へ
生駒山・神津嶽・大原山 石切大仏も立派😆
石切大仏も立派😆
生駒山・神津嶽・大原山 この参道は大好きです😄
食べ歩き楽しいですよ
この参道は大好きです😄 食べ歩き楽しいですよ
生駒山・神津嶽・大原山 石切神社もここには写ってないですがお百度参りされてる方がたくさんいらっしゃいました。
小さいころ私も親に連れられてお参りしてたの思い出す☺️
石切神社もここには写ってないですがお百度参りされてる方がたくさんいらっしゃいました。 小さいころ私も親に連れられてお参りしてたの思い出す☺️
生駒山・神津嶽・大原山 🅿️に無事到着😄
🅿️に無事到着😄