滝谷不動尊明王寺 初不動

2024.01.28(日) 日帰り

年初めの二十八日。初不動の日。誕生日というご縁もあって滝谷不動尊にお詣りしてきました。 いつも車でお詣りするが、今日は町内の大正時代からの先人たちの往時を偲んで歩いてお札を貰いに行って来ました。  家に到着する4~5km手前でポケットに入れた携帯がまたもや活動日記を終了させてました😂🤣。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は縁日初不動。 拝🙏 謹んで いつも有難うございます🙇🏼。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 丑の刻に天神宮を抜けて
丑の刻に天神宮を抜けて
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 貝吹山古墳の隣の風吹山古墳
貝吹山古墳の隣の風吹山古墳
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 泉州の街並み
泉州の街並み
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 久米田寺 楼門から拝🙏
久米田寺 楼門から拝🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 久米田池 やはり水量は少なかった。
でも綺麗な夜景を見せてくれました。
久米田池 やはり水量は少なかった。 でも綺麗な夜景を見せてくれました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 積川神社 第十代天皇 崇神天皇の勅願社。和泉国四宮。
積川神社 第十代天皇 崇神天皇の勅願社。和泉国四宮。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山        拝🙏
       拝🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉山脈の麓の郷を繋ぐ旧170号線で滝谷不動尊に向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地域の方々の協力で守られている
地域の方々の協力で守られている
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 若樫不動尊の入口に建つ大聖不動明王
若樫不動尊の入口に建つ大聖不動明王
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天野山金剛寺。 まだ門は閉まってます。帰りに寄ります。
天野山金剛寺。 まだ門は閉まってます。帰りに寄ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山         花
        花
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山      金剛山 拝🙏
     金剛山 拝🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山       あと少しです
      あと少しです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 7時間掛けてやっととうちゃこ
7時間掛けてやっととうちゃこ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 人はまだ少ない。賑わいは昼前からか
人はまだ少ない。賑わいは昼前からか
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山          梵鐘
         梵鐘
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 能登の震災で亡くなられた方々のご冥福と早期の復興をお願いして。拝🙏。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 境内には沢山の不動明王像があります。
境内には沢山の不動明王像があります。        拝🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堂内は撮影出来ません。滝谷不動尊のホームページの写真を使わせて貰います。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 火が点き始めるとリン(鈴)がなり扉が開き不動明王がお出ましになります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弘法大師が一刀三礼で彫ったとされる不動明王です。
弘法大師が一刀三礼で彫ったとされる不動明王です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 不動明王の火炎と太鼓と読経が鳴り響く荘厳で神聖な空間で不動明王とご縁を結びます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山      滝行場に下りてみる
     滝行場に下りてみる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 坂道の側に我が町の先人たちが寄進した玉垣があります。大正時代の百円とは今の30万円ぐらいだそうな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山        拝🙏
       拝🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 縁日の出店は嘗てほどの賑わいがない。
縁日の出店は嘗てほどの賑わいがない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 時間はないが 金剛寺に寄ってみます。
時間はないが 金剛寺に寄ってみます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 真言宗御室派の大本山の金剛寺
真言宗御室派の大本山の金剛寺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 脚も心も癒されます。
脚も心も癒されます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本殿前に咲いた紅梅。 凛として魁て咲く姿は美しい。
本殿前に咲いた紅梅。 凛として魁て咲く姿は美しい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 公家の文化が濃い感じの寺院です
公家の文化が濃い感じの寺院です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多宝塔
多宝塔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山       拝🙏
      拝🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蝋梅は盛りも過ぎた感がありました
蝋梅は盛りも過ぎた感がありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山       帰って来ました。
  岸和田市街と茅渟の海と淡路島
      帰って来ました。   岸和田市街と茅渟の海と淡路島
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 くたびれました。風呂に飛び込みました。
くたびれました。風呂に飛び込みました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レポ作成中にYouTubeからおすすめのメッセージが入った。 双門: mj とは驚きました。
レポ作成中にYouTubeからおすすめのメッセージが入った。 双門: mj とは驚きました。 畏るべしYouTube💦 えむじぇいさんは双門に行ってました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 脚は玄界灘。脚のマッサージして寝ました🙏  (完)
脚は玄界灘。脚のマッサージして寝ました🙏  (完)