雪が降った。高賀山はどうだろう?2024/1/14

2024.01.14(日) 日帰り

下界では、前日、雨から雪に変わった。 気温も氷点下。 エビの尻尾が見えるかと思い、高賀山に行くことにする。 そんな時に限って寝つけない。。。 結局、寝坊。起きたら6時半。。。 そそくさと着替えて、いざ出陣。 路面凍ってる。 8時前に駐車場に到着。先に一台止まってる。おや?意外と少ない… 駐車場にはうっすらと雪が被ってる程度。念の為、アイゼンをザックに入れてスタート。 気温はマイナス5度。指先がジンジンする。良い感じ。エビの尻尾拝めるか… 東屋でインナージャケットを脱ぎ、今回新装したオーバーミトンを装着。一枚有るだけで違う。買って正解。 (笑 この辺りで積雪3cmから5cm。 結局、頂上まではアイゼンを付けなかったが、新雪で無く凍結してれば、付けた方が良いかな… 御坂峠あたり稜線に出てから積雪は15〜20cm。 先行者のお陰で、楽できたが、滑るので、足運びは、どうしても慎重になる。 それでも楽しいなぁ。顔が綻ぶ。 そうそう、風がない。正月来た時は風が強くて写真撮ったら直ぐ撤収したが、今回は風がないので素晴らしい!! 前日の雨・雪で、空気が澄んでいて遠方までよく見える。 山頂では300°パノラマ、白山、御嶽山、恵那山、アルプスも、見えた。 満足満足! 山頂でアイゼンを装着して下山。 反時計回りの周回コースで、ここからは完全新雪。深い所で約70cm。思わずニンマリ。転げ落ちるように降る。 途中大岩で休憩してると別の方が見えた。なんとこの方、長靴!!(スパイク付きですが…)強者です!! 七滝を見て駐車場まで同行させて頂く。 楽しく下山出来た。 ありがとうございました。

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    登山靴
  • サーモス(THERMOS)
    ステンレス真空ボトルROB-002
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • その他(Other)
    KAJITAX カジタックス アイゼン FB6