大峯徘徊 稲村 バリゴヤ周回

2023.11.16(木) 日帰り

今週日曜日に仲間と4人でこのコースを計画しましたが、慎重に通過しなければならないポイントが多く 時間ロス。ミオス尾の稲村ヶ岳手前に出る際も生憎のガスと雨に会い焦りが出る中ピンクリボンに惑わされ無理に突っ込み詰まってしまう羽目に。元のコースに安全に戻るまでに時間ロス。結局安全策を取ってミオス尾からトラバースしてバリゴヤ道にあがり稲村から母公堂に下りました。仲間に申し訳ない気持ちが胸につかえ、今日はそのコースを再確認にひとりで出かけました。天気は良かったですが 最近降った雪が1400mあたりから残ったコースとなりました。兎に角 安全に行き通す事だけを考え歩いてきました。  ミオス尾からバリゴヤを仲間と周回するなら稲村直下の岩壁手前の笹原の斜面をトラバースするのが賢明であると思いました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 R309からバリゴヤを望みます。
R309からバリゴヤを望みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 峯中の安全を祈ります🙏。
峯中の安全を祈ります🙏。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 R309の204番の標識のすぐ先にある階段から取り付きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根筋に林業のテープが等間隔に巻かれています。カンスケ尾まで高度で500m余り登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日です。東にバリゴヤの稜線。
朝日です。東にバリゴヤの稜線。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長閑な雰囲気のカンスケ尾。
長閑な雰囲気のカンスケ尾。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 標高が1400mくらいから雪化粧
標高が1400mくらいから雪化粧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩が剥き出て荒々しいミオス尾
岩が剥き出て荒々しいミオス尾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花が増えてきます。
石楠花が増えてきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花も半端無し。
石楠花も半端無し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから先は深山幽谷感が増してきます。
ここから先は深山幽谷感が増してきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳はいつも凛々しい
大日岳はいつも凛々しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの後ろに弥山
バリゴヤの後ろに弥山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返っての画像です。稲村直下の岩壁を右に伝い乍ら巻いてのぼります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 解けかけの雪で滑りやすい草付きを一歩一歩慎重に伝います
解けかけの雪で滑りやすい草付きを一歩一歩慎重に伝います
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは足元が滑るため今回はロープをだしました
ここは足元が滑るため今回はロープをだしました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えました。バリゴヤ周回道の稜線です。 安堵しました🙏。
見えました。バリゴヤ周回道の稜線です。 安堵しました🙏。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤ道の稲村手前の石楠花の群生の下です。
バリゴヤ道の稲村手前の石楠花の群生の下です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線は結構雪が積もっている
稜線は結構雪が積もっている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロックハンマーが活躍してくれました
ロックハンマーが活躍してくれました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤにむけて頑張ります。
バリゴヤにむけて頑張ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰の稜線と金剛山
観音峰の稜線と金剛山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳     大普賢方面
    大普賢方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風が出てくると急にひとりが心細くなります。
風が出てくると急にひとりが心細くなります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤはまだ遠い
バリゴヤはまだ遠い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤ到着です
バリゴヤ到着です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山と稲村ヶ岳  拝🙏
大日山と稲村ヶ岳  拝🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 強力ノ頭。やれやれです😅
強力ノ頭。やれやれです😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遅くなりました😅。峯中の無事に感謝致します🙏。
今日も大峯山 有難うございました🙏。   (完)
遅くなりました😅。峯中の無事に感謝致します🙏。 今日も大峯山 有難うございました🙏。   (完)