宝塚〜嵐山 〚箕面から嵐山まで東海自然歩道〛

2023.09.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

宝塚をスタートして、東海自然歩道起点の箕面から嵐山まで行きました。 中山連山や五月山からは綺麗な夜景が見えました🌉 ⚠危険⚠ ポンポン山から少し先の杉谷に向かうコースがCT20分のところ、スズメバチの被害によりロープが張られ通行止になっていて、CT110分で迂回しなければならないので今の時期に行かれる方は注意されて下さい。実は迂回が嫌でスズメバチの様子を見に行きましたが、離れた場所から見てもあれは本当に恐ろしくて引き返しました(~O~;) NEWピーク:1ピーク(六個山)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スタート前に「北海ラーメン すすき野 宝塚ソリオ店」へ。縦走中にリピートありだな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ではナイトスタートします。
ではナイトスタートします。 今日も8時起床で寝坊したのでスタートが12時間ズレてる気がするけど、昼寝してないのでナイトトレにはちょうどいい。時間的にエスケープしても帰れないけど🤭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 中山連山を登ってる途中から綺麗な夜景が見えます。ナイト最高✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝塚ロックガーデンから
宝塚ロックガーデンから
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 閉まってるデイリーヤマザキ。
下山すれば自販機はいくつかありました
閉まってるデイリーヤマザキ。 下山すれば自販機はいくつかありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釣鐘山の下りの階段からの夜景もいい感じです。
先週の六甲ナイトは夏で蒸し暑く、今日は秋で寒いぐらいです
釣鐘山の下りの階段からの夜景もいい感じです。 先週の六甲ナイトは夏で蒸し暑く、今日は秋で寒いぐらいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川西市の川西能勢口駅。
川西市の川西能勢口駅。 一貫縦走ならここで食料補給して下さい。この先は箕面駅に下山しない限り食料補給出来ないと思います(ナイトトレイルの場合)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小腹が空いたのでスーパーでデザートを。普段はこんな時間に食べないけど(夜中のラーメンは別)😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 五月山秀望台からのビッグハープ。
結構人がいます
五月山秀望台からのビッグハープ。 結構人がいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 せっかくなので五月山の日の丸展望台に登ってみよう。人も多いです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最高🌉✨
最高🌉✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は六個山が唯一の初ピークでした
今日は六個山が唯一の初ピークでした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 計画通り阪急箕面駅まで下山しました。
宝塚から24.7km
計画通り阪急箕面駅まで下山しました。 宝塚から24.7km
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お腹空いたのでコンビニで夜食です。眠くないけど念の為レッドブル購入
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ロングトレイルでは休憩中に足を乾かします。靴紐はヒールロック
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かなりウロウロして東海自然歩道起点の標石をやっと見付けました。
かなりウロウロして東海自然歩道起点の標石をやっと見付けました。 辺りを若い男性があちこちの草むらで何かを探している。こんな時間に何してるんや😱
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 序盤は短いアップダウンが続き、思ったより疲れます
序盤は短いアップダウンが続き、思ったより疲れます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの自販機は助かります。
冷たい缶炭酸を一気飲み(^^)
ここの自販機は助かります。 冷たい缶炭酸を一気飲み(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道のロード率は2/3ぐらいでしょうか。ロードはジョグで🏃上りはウォーク🤭
東海自然歩道のロード率は2/3ぐらいでしょうか。ロードはジョグで🏃上りはウォーク🤭 ロードと言っても峠道のような登りも多いのでそんなにラクではないです💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竜王山へのコンクリの登りは今日イチの急登でした💦
竜王山へのコンクリの登りは今日イチの急登でした💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 STM以来の久しぶりの竜王山だ🥹
STM以来の久しぶりの竜王山だ🥹
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうすぐ夜明けです、ずっとナイトでいいのに🤣
もうすぐ夜明けです、ずっとナイトでいいのに🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 萩谷総合公園に自販機があります。
飲料に余裕があっても冷たいのを飲みたいんです🥤
萩谷総合公園に自販機があります。 飲料に余裕があっても冷たいのを飲みたいんです🥤
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 初めての摂津峡辺りにワクワク
初めての摂津峡辺りにワクワク
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからのロードは自販機が多いです
ここからのロードは自販機が多いです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の登りで、女性のトレランが圧倒的な速さで走り抜いて行きました😲 登るガチの女性トレランは初めて見た気がします
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山もSTM以来です。またいつか登りに来ます。北摂の主、えむけんさんには出会えなかったなあ😌
ポンポン山もSTM以来です。またいつか登りに来ます。北摂の主、えむけんさんには出会えなかったなあ😌 先程のトレランの女性が休憩されていて、あの速さには興味津々だったので、お声掛けして少しお話させて頂きました🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山から少し先の杉谷への分岐はスズメバチの被害で通行止になっていました。CT20分のところここを通れないと迂回でCT110分かかります😱 そろーりと恐る恐る様子見に行きました。そして離れた場所から見ても分かりました。登山道左側にスズメバチの巣があるようです。常にスズメバチ3〜4匹の編成がひっきりなしに巣に出入りしています。一体何匹いるんだ!これは本当にアカン!😱 恐ろしくて引き返しました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 迂回しなければならないことを考えると急に疲れが…おにぎり休憩します。

迂回しなければならないことを考えると急に疲れが…おにぎり休憩します。 飲料2L持っておいて良かった、と言ってもどこの山域も1L以下で足りました。 行動食:カップ麺1、おにぎり2、菓子パン1、シュークリーム1 、ゼリー1、メダリスト9000 1、飲料いっぱい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 迂回で300m近く下ります。
累積稼げるからいいけど🥲
迂回で300m近く下ります。 累積稼げるからいいけど🥲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ロードの登り返しは暑い💦
ロードの登り返しは暑い💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷側も通行止めです。
杉谷側も通行止めです。 「この先の杉谷とポンポン山ルートで刺されてます。何人も救急車で運ばれてます」と恐ろしいことが書かれています😱
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 撮影1/17枚🤣
撮影1/17枚🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あとはロードで嵐山駅へ。
とにかく暑い💦
あとはロードで嵐山駅へ。 とにかく暑い💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 嵐山駅でゴール🏁
嵐山駅でゴール🏁 飲料を開けたくなくてずっと我慢してたので喉がカラカラ💦 お疲れ様でした(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三井のリパーク嵐山内田町駐車場¥550/日に戻るまでのコンビニで飲料とガリガリ君を。少しウトウトしてスッキリしたので帰りの運転は大丈夫でした。帰りも上桂駅のセブンで飲料とガリガリ君を😆