昔の街道にあった一本の桜

2022.04.13(水) 日帰り

細峠から芋峠まで東西に通る古道に 一本の桜の木 そばには一体のお地蔵さん 以前 歩いた時に思わず足を止めた場所 幹が地面から真っすぐ延びるのではなく 横になまめかしく曲がり 空高く枝を広げている 街道の目印になりそうな妖木だった 桜の咲く時を見てみたいなぁと この時思った 今年こそ見るぞ!と思いつつ 何年か過ぎ去ったけど 慎重に桜の開花時期を見計らって実行 談山神社周辺の桜情報を頼りに日程を決めて 桜井駅からコニュニティーバスに乗り談山神社へ 朝拝があると知り、拝殿に向かうも今日は中止 気持ちを切り替えて 目的の桜までレッツゴー 冬野の集落までは汗をかきかき登る 久しぶりの歩きで 体力の衰えを感じる 水場を通り過ぎると 冬野の集落に入った 何軒か家屋はあるものの 人の気配は感じられない かといって集落内はとっても綺麗 害獣除けの電気柵を通ると 家の前の桜が満開だった ここは桃源郷のよう 竜在峠に着くと西へ(芋峠方面) 以前より道が広くなり 木々が伐採されていた 林道は明るくなっているけど 道にはキャタピラーの跡が残っている もしかして桜の木まで伐採さてるんじゃないか? 不安な気持ちで歩いていたが あった~ 良かった ほっとした 桜の花は上の方で咲いている 山桜なので遠くでしか花は見えないけど この木が一年で一番綺麗な姿 念願かなって会いに来れた 昔の旅人気分で 桜の木の傍でお弁当を食べて さあ・・どうしよう 芋峠へ行って明日香へ行く? 細峠方面へ行く? いやいや来た道を戻ろう だって談山神社ゆっくり見てないし 朝、入場料を払うときに朝拝やってますか? (この日はやっていませんでした) 再入場できますか?と確認済み  重要文化財堪能してないよ~ 知らなかったけど 運慶作の狛犬発見 むっちりボディに可愛いお顔 後頭部の丸みがいい感じ 次に来るときは石舞台から ロードバイクでヒルクライムだぁ!