宿泊場所の記録相違についての不具合報告

宿泊場所の記録相違についての不具合報告と修正をお願い申し上げます。 「本八合目トモエ館」を宿泊場所として計画策定し、「本八合目トモエ館」到着時に一時停止しました(この時は正常に「本八合目トモエ館」が記録されました)。 下山後に記録を終了すると、「胸突江戸屋(上江戸屋)」が宿泊場所として記録されました。 これら2つは隣接する施設のため、GPSの不具合と考えられますので、宿泊場所の記録を「本八合目トモエ館」に修正願います。 なお、計画策定時には、宿泊場所が「本八合目トモエ館」であったことについて、YAMAP様アプリを用いて共有している者に確認済みです。 何卒、宜しくお願いいたします。 ※画像は不具合が生じている活動日記です。なお、下山済みの登山計画は正常な形で残っています。
不具合
  • iPhoneアプリ, 登山計画, 活動日記

3 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    そうさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 先日は、お問い合わせフォームからもご連絡いただき誠にありがとうございました。 内容が重複いたしますが、こちらでもご案内いたします。 宿泊地が「胸突江戸屋(上江戸屋)」としてチェックポイントに反映されている件ですが、そうさんが仰る通り、本八合目トモエ館と胸突江戸屋(上江戸屋)が隣接していることが原因のようでした。 大変恐縮ですが現時点では、こちらを解決・修正する方法はございません。 チェックポイントは予め設定された山頂ランドマークの100m以内(山頂以外は50m)を軌跡が通過することにより、ランドマーク間の移動や滞在時間を自動的に表示しています。 軌跡のみから算出する仕組みとなりますので、近接した箇所にチェックポイントがある場合、対応は困難となります。 なお、こちらの問題に関してはYAMAP側でも課題として把握しており、将来的に改善を検討しております。 ご希望に添えず大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。 何卒どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.07.12(火) 00:46
  • そう
    YAMAPカスタマーサポート 御担当者 様 現在においての仕様及び改善検討中とのことで理解いたしました。 ご回答いただきありがとうございました。
    2022.07.12(火) 01:01
  • YAMAP 公式アカウント
    そうさん、ご返信ありがとうございます。 ご理解いただき感謝申し上げます。 現状ではご希望に添えず申し訳ございませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2022.07.12(火) 03:30

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。