犬山岳・飯盛山・杵島山

2021.02.23(火) 日帰り

先日 聖岳から犬山城というのがあるのを知って、下山後車で行ってみたが、通行止めで入れなかったので諦めて帰ったが、よく調べると別ルートで登れるようだったので、行ってみた。 スタートは歌垣公園駐車場からです。 600段以上の階段を登って、犬山城に到着。 眺望がいい。 太陽光発電のパネルがある丘陵が寿古城跡らしい。 ここから飯盛山へ行ってみた。 この山は基本林道や車道を歩こことになるらしい。 出来るだけ山道を行こうと頑張った。 犬山城からの山の中で猟師に出会った。 私たちに近づいてきて「犬山城からですか」と声をかけてきた。林道まで下ると、軽トラ🛻に乗って、無線連絡して去っていった。 私たちを確認に来たのだろうか? 連れていた犬も獰猛そうだったが、おとなしくじっとしていた。 よく訓練されているようだった。 ちょっぴり怖かった😅 飯盛山へもYAMAPでは林道の案内になっているが、山の中を進んでみた。 テーピングが少なくわかりにくい。 岩場の山頂だったが、山名の表示はなく三角点も見つけることができなかった。 眺望もなかった。 少し白岩山方面に進むと、ピークがあり「ゆうり颯太の山」という表示があった。 眺望は木々の間から少しだけ東方面にある。 杵島山を探したが見つけることができず、YAMAPに表示されているのはこの山全体のことを言ってるのか? 下りは林道を進もうと思ったのがいけなかった。 どこから降りればいいかわかず、行ったり来たりして結局、藪をかき分け強引に下りた感じになった。 そうは言っても、人が通ったようなあとは残っていた。 林道でも道を間違えて迷走(走ってはいないが)した。 犬山城まで戻って、遅い昼食とした。 不完全燃焼のような山登りだった。

犬山岳・飯盛山・白岩山 歌垣公園の駐車場からスタートします。
歌垣公園の駐車場からスタートします。
犬山岳・飯盛山・白岩山 自然公園って感じですね。
自然公園って感じですね。
犬山岳・飯盛山・白岩山 最近はコロナも影響してあまり使われてない様子
最近はコロナも影響してあまり使われてない様子
犬山岳・飯盛山・白岩山 歌碑がポツポツと立っている。歌垣公園ですから😊
歌碑がポツポツと立っている。歌垣公園ですから😊
犬山岳・飯盛山・白岩山 ここが犬山城の駐車場でしょうか?「登龍門」って言う門が!
ここが犬山城の駐車場でしょうか?「登龍門」って言う門が!
犬山岳・飯盛山・白岩山 「危険 立入禁止」だって!注意しながら自己責任で行きますので登らせてください。
犬山岳・飯盛山・白岩山 階段の途中に東屋があります。「一休庵」
階段の途中に東屋があります。「一休庵」
犬山岳・飯盛山・白岩山 まだまだ半分も来ていない。
まだまだ半分も来ていない。
犬山岳・飯盛山・白岩山 東屋からの眺望
東屋からの眺望
犬山岳・飯盛山・白岩山 着いた。犬山城。
着いた。犬山城。
犬山岳・飯盛山・白岩山 犬山城展望所の説明文
犬山城展望所の説明文
犬山岳・飯盛山・白岩山 須古城跡の丘陵
須古城跡の丘陵
犬山岳・飯盛山・白岩山 お城のてっぺんから🏯
お城のてっぺんから🏯
犬山岳・飯盛山・白岩山 飯盛山方面
飯盛山方面
犬山岳・飯盛山・白岩山 冒険してみます。
冒険してみます。
犬山岳・飯盛山・白岩山 行けるところまで行ってみます。
行けるところまで行ってみます。
犬山岳・飯盛山・白岩山 行き止まりだったので左の尾根の方に登って来て道を探します。
行き止まりだったので左の尾根の方に登って来て道を探します。
犬山岳・飯盛山・白岩山 踏み跡を探し、迷いながら、いい感じのところに出ました。
踏み跡を探し、迷いながら、いい感じのところに出ました。
犬山岳・飯盛山・白岩山 どこでも進めるようで、どこを通ったらいいのか?迷います。
どこでも進めるようで、どこを通ったらいいのか?迷います。
犬山岳・飯盛山・白岩山 テーピング発見!ほっとする😂
テーピング発見!ほっとする😂
犬山岳・飯盛山・白岩山 この辺はあちこちにテーピングがあり安心。
この辺はあちこちにテーピングがあり安心。
犬山岳・飯盛山・白岩山 この辺りははっきりと道になっている。
この辺りははっきりと道になっている。
犬山岳・飯盛山・白岩山 テーピングがなければ進めない。ことはない。ぺこぱか!
テーピングがなければ進めない。ことはない。ぺこぱか!
犬山岳・飯盛山・白岩山 狩人に出会って、「以前はこの道もきれいだったんですけどね」って。
犬山岳・飯盛山・白岩山 あの山が目指す飯盛山でしょうか。
あの山が目指す飯盛山でしょうか。
犬山岳・飯盛山・白岩山 素敵な眺望
素敵な眺望
犬山岳・飯盛山・白岩山 登山口到着
登山口到着
犬山岳・飯盛山・白岩山 テーピングがあるのでここから登るのでしょう。なきゃ絶対にわからない🥲
犬山岳・飯盛山・白岩山 最初はいい感じの山道です。
最初はいい感じの山道です。
犬山岳・飯盛山・白岩山 テーピングが頼りです。
テーピングが頼りです。
犬山岳・飯盛山・白岩山 山頂手前で小休止
山頂手前で小休止
犬山岳・飯盛山・白岩山 飯盛山山頂です。
飯盛山山頂です。
犬山岳・飯盛山・白岩山 山頂の表示はなく、三角点は分かりません。
山頂の表示はなく、三角点は分かりません。
犬山岳・飯盛山・白岩山 山頂からちょっと先のピーク
山頂からちょっと先のピーク
犬山岳・飯盛山・白岩山 「飯盛山 ゆうり颯太の山」と読めるようです。
「飯盛山 ゆうり颯太の山」と読めるようです。
犬山岳・飯盛山・白岩山 三角点
三角点
犬山岳・飯盛山・白岩山 ここからの眺望はこれだけ🥲
ここからの眺望はこれだけ🥲
犬山岳・飯盛山・白岩山 帰りの林道への道がわかりません。どうもここからしか降れないような。
犬山岳・飯盛山・白岩山 どうにか降りることができました。
どうにか降りることができました。
犬山岳・飯盛山・白岩山 今回初めてのまとも?な林道
今回初めてのまとも?な林道
犬山岳・飯盛山・白岩山 道が寸断されています。
道が寸断されています。
犬山岳・飯盛山・白岩山 なんだか心穏やかになる風景
なんだか心穏やかになる風景
犬山岳・飯盛山・白岩山 この景色を見れたことが今日の最大の成果😍
この景色を見れたことが今日の最大の成果😍
犬山岳・飯盛山・白岩山 二つ目の山が白岩山ですかね。
二つ目の山が白岩山ですかね。
犬山岳・飯盛山・白岩山 犬山城入口まで辿り着きました。これからまた登りはつらい😫
犬山城入口まで辿り着きました。これからまた登りはつらい😫
犬山岳・飯盛山・白岩山 犬山城まで行かなくてもここからショートカットで下れるようだ。途中までのようだけど。
犬山岳・飯盛山・白岩山 例によって犬山城で山飯します。カップ麺と🍙だけど。
例によって犬山城で山飯します。カップ麺と🍙だけど。
犬山岳・飯盛山・白岩山 「歌垣」の説明文
「歌垣」の説明文
犬山岳・飯盛山・白岩山 今日も無事にありがとうございます😊
今日も無事にありがとうございます😊