2021.2.23 女岳・涌蓋山

2021.02.23(火) 日帰り

今回は、お山に目覚めつつある、別府の永世名人ことコテコテ関西人のNパイセンと、 一年ぶりにお山に登りたくなったMさんと涌蓋山へ。 初心者にはうってつけかな?と思ってチョイスしたお山でしたが、 久しぶりの登山者や初心者には、なかなかのお山だったようで。。(^^;) でも二人とも翌日の筋肉痛も心地よく感じられるくらい、楽しかったようで何より。 登山口周辺には温泉もたくさんあるし、 九州のど真ん中にある単独峰で、山頂も広くて、景色も素晴らしいし、 九重からも近いし、由布岳みたいでおすすめです。 鎖もないしね(笑) いつもながら綺麗に整備してくれる方々と、気持ちよく登山できることに感謝感謝の一日でした(^^♪ ちなみに、パイセンは帰ったとたん、もっと大きいリュックを、フリマでポチっとしてしまったようで。。やる気?(笑)

涌蓋山・猟師山 今はやっていない疥癬湯からスタート。駐車場(地元の家の人が管理してるのかな?)は300円也。
涌蓋山・猟師山 久しぶりの登山で、開始5分でブーたれるMさん(笑)
久しぶりの登山で、開始5分でブーたれるMさん(笑)
涌蓋山・猟師山 しばらく登ると涌蓋山が見えるように。「あんな近くに涌蓋山が!もうちょっと!」と励ますも、、いつもの、「もうちょっと詐欺」と思われて、誰も信じてくれない(笑)
涌蓋山・猟師山 振り返ると、変な看板が。。
振り返ると、変な看板が。。
涌蓋山・猟師山 Mさん自家製のマドレーヌがあまりに旨かったのか、人の分まで食べてしまうパイセン
涌蓋山・猟師山 女岳
女岳
涌蓋山・猟師山 由布岳のような山様ですねえ~、そりゃ気に入るわね(^^;)
由布岳のような山様ですねえ~、そりゃ気に入るわね(^^;)
涌蓋山・猟師山 ここから最後の急登のはじまり
ここから最後の急登のはじまり
涌蓋山・猟師山 最後の力を振りしぼるMさん(笑)
最後の力を振りしぼるMさん(笑)
涌蓋山・猟師山 着きました~(^^)/
着きました~(^^)/
涌蓋山・猟師山 パイセンが「決めのポーズはひょっこりはん」でって、言うから。。。
涌蓋山・猟師山 ランチはカレー風味のホットドッグ。食後のデザートのマドレーヌはパイセンが食べてしまったので無し(笑)
涌蓋山・猟師山 この日は寒くもなく、心配した風もたいしたことなく、最高の登山日和でした(^^♪
涌蓋山・猟師山 九重スキー場と祖母山
九重スキー場と祖母山
涌蓋山・猟師山 阿蘇五岳の涅槃像
阿蘇五岳の涅槃像
涌蓋山・猟師山 そして、九重連峰~。こちらから見る九重は新鮮かも。
そして、九重連峰~。こちらから見る九重は新鮮かも。
涌蓋山・猟師山 昼からの方が景色がよく見えました。
昼からの方が景色がよく見えました。
涌蓋山・猟師山 由布岳も見えます。
由布岳も見えます。
涌蓋山・猟師山 看板?が見えてきた。
看板?が見えてきた。
涌蓋山・猟師山 看板?がどうしても気になるので見に行ったら、電波塔だった。。(-_-;)
涌蓋山・猟師山 帰りに筋湯に寄りました。なんせパイセンとMさんが温泉好きなんで。