岩湧山 滝畑〜紀見峠までダイトレルート③

2021.02.23(火) 日帰り
サカナさん
サカナさん

①槙尾山〜滝畑②金剛山(一の鳥居)〜紀見峠に続き、今回は滝畑から岩湧山に登り紀見峠にくだるダイトレを歩きました。河内長野から滝畑へのバスの本数が少ないので、行きに滝畑からの登山ルートを選択し帰りは紀見峠から電車で帰宅を選択しました。今回で槙尾山〜岩湧山〜金剛山(途中まで)のダイアモンドトレールが繋がりました!

岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ石版、滝畑
ダイトレ石版、滝畑
岩湧山・一徳防山・三石山 いざ、スタート
いざ、スタート
岩湧山・一徳防山・三石山 アスファルト道路を挟み階段続きます。
アスファルト道路を挟み階段続きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 整備されてて歩きやすい。
整備されてて歩きやすい。
岩湧山・一徳防山・三石山 綺麗に修繕工事されています。ありがとうございます。
綺麗に修繕工事されています。ありがとうございます。
岩湧山・一徳防山・三石山 広範囲に木々が並んで、周りに誰もいないと異世界に迷いこんだ気持ちになります。あなたの知らない世界…
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山登頂の前に扇山へ
岩湧山登頂の前に扇山へ
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山と扇山、滝畑の合流地点
岩湧山と扇山、滝畑の合流地点
岩湧山・一徳防山・三石山 下から鉄塔をのぞむ。
下から鉄塔をのぞむ。
岩湧山・一徳防山・三石山 シーズンオフですが、11月は全面に広がるススキが楽しめます。レキシのライブに行きたくなります。(あれは稲穂ですが…)
岩湧山・一徳防山・三石山 遠くの山々が見えます。
遠くの山々が見えます。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日の行動食。プチチョコパイと甘納豆。
今日の行動食。プチチョコパイと甘納豆。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂からの景色。今日は曇りでした。
山頂からの景色。今日は曇りでした。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂、岩湧山。三角点にタッチ
山頂、岩湧山。三角点にタッチ
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ石版、岩湧山。
ダイトレ石版、岩湧山。
岩湧山・一徳防山・三石山 いざ、下山。紀見峠といわわきの道の分岐点
いざ、下山。紀見峠といわわきの道の分岐点
岩湧山・一徳防山・三石山 五ツ辻。山頂から根古峰までは歩きやすい平坦な道が続きます。
五ツ辻。山頂から根古峰までは歩きやすい平坦な道が続きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 根古峰
根古峰
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイアモンドをかじったん誰ですか〜?
ダイアモンドをかじったん誰ですか〜?
岩湧山・一徳防山・三石山 根古峰からは下りも出てきます。
根古峰からは下りも出てきます。
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山3合目まできました。
岩湧山3合目まできました。
岩湧山・一徳防山・三石山 木の根っこが縦横無尽に張り巡ぐり少し荒れています。慎重に下山します。
岩湧山・一徳防山・三石山 ボ谷ノ池です。ここから紀見峠向かいますが、ここからのぼりになります。
岩湧山・一徳防山・三石山 橋が崩れているので少し迂回路通りました。
橋が崩れているので少し迂回路通りました。
岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠に向かう上り階段。終盤です。
紀見峠に向かう上り階段。終盤です。
岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠着きました。
紀見峠着きました。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日の終点。数珠つなぎ出来ました。
今日の終点。数珠つなぎ出来ました。
岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠駅に到着。前の商店でチューハイ買って乾杯。モンベルのウインドシェルが役立ちました。