柳ヶ谷山、奥畑山、高照寺山、稗田山

2021.02.23(火) 日帰り

先々週の日曜日、私が用事があった日に(用事の合間に登りましたが(笑))相方は山友さんと高照寺山周辺の山へ。 私も行きたかったー!という訳で、同じコースを歩いてきました。 三年前?高照寺山を周回すべく岩国方面からグリーンパークを目指しましたが分岐を誤り、山頂まで車で行ってしまいました😅その時、『県道・通津周東線』の何と心細かったこと…路肩が切れ落ちてたり離合場所もほとんどなく、ましてや方向転換する場所もなく、もう行くしかなくて、恐怖の連続でした😱💦 高照寺山分岐から西方面はまだマシです。恐怖の区間を車で通らなくていいように高照寺山分岐に駐車し、恐怖の(?)県道を歩いて山に取り付きました。⇐本当に怖かったのは登山口よりまだ岩国方面かも?と思いました。 ここかな?と思って取り付いた所は民家の私道でした( ;∀;)やり直してようやく軌道に乗る。 倒木多いが何とか大岩の所まで来れました。ここから明確な道が無くひたすら直登し尾根を目指し、最初のピーク・柳ヶ谷山へ到着。 しばらく歩きやすい道が続き、車道に出て奥畑山へ。 展望広場でランチ後、高照寺山一等三角点に拝謁し最後のピークを目指す。 ランチャー台方面に行くのは初めてです。車道を登り、無線中継施設の裏側へ。ここからも明確な道はないが尾根を外さないよう北上し、稗田山へ到着!あとは迷わないよう戻り、車道を下りていくだけです。 YAMAPで同じコースを歩かれた方がいなかったので地図をコピーし前半はgomenさん、熊毛の住人さん、後半は防長山野へのいざないを参照させていただき現在地確認しながらの山行でした。充実感で一杯です! 車道をガンガン登ったせいか腰がちょいと痛い😵💦 史料に描いてある標高とYAMAPの標高が違ってますね。YAMAPの地形図が最新データなんでしょうね。 今週末日曜日はお天気良くなさそうです。今度山に登れるのはいつかなぁー?そんなことばかり考える今日この頃です😆

高照寺山 マイカーで走るには恐ろしい通津周東線!
マイカーで走るには恐ろしい通津周東線! 相方は登山口近くに置いていたようですが私は高照寺山分岐辺りに駐車し登山口まで歩く!
高照寺山 ここからも行けそうですが天神社から行きたかったのでスルー
ここからも行けそうですが天神社から行きたかったのでスルー
高照寺山 取り付きか?と思ったら民家の私道でした😅
取り付きか?と思ったら民家の私道でした😅
高照寺山 天神社へ
天神社へ
高照寺山 手水鉢?
手水鉢?
障害物競争😂
高照寺山 峠
高照寺山 大岩
大岩
高照寺山 千手観音が祀られています!
千手観音が祀られています!
高照寺山 山頂へは明確な道は無くひたすら尾根を目指す
山頂へは明確な道は無くひたすら尾根を目指す
高照寺山 柳ヶ谷山(444.6m)
四等三角点!
柳ヶ谷山(444.6m) 四等三角点!
高照寺山 境界杭
境界杭
高照寺山 境界尾根を行く
比較的歩きやすい道
境界尾根を行く 比較的歩きやすい道
高照寺山 ヤブってる箇所も…
ヤブってる箇所も…
高照寺山 相方が言ってた肋骨って、これね(笑)
相方が言ってた肋骨って、これね(笑)
高照寺山 地面が露出
動物の仕業?
地面が露出 動物の仕業?
高照寺山 快適な道
快適な道
高照寺山 車道に出る
車道に出る
高照寺山 奥畑山(571.0m)
四等三角点
これは三年前も行きました😄
奥畑山(571.0m) 四等三角点 これは三年前も行きました😄
高照寺山 相方は反対側に出てたので行ってみると、やはり急斜面を下りる羽目に😢
高照寺山 グリーンパーク🅿
ドリフト練習場になっているようです
グリーンパーク🅿 ドリフト練習場になっているようです
高照寺山 大好きな階段(涙)
大した傾斜ではないがきつく感じられる(;´Д`)
大好きな階段(涙) 大した傾斜ではないがきつく感じられる(;´Д`)
高照寺山 展望広場
ここでランチ休憩🍜🍙
展望広場 ここでランチ休憩🍜🍙
高照寺山 岩国方面
霞んでる…
岩国方面 霞んでる…
高照寺山 ゴルフ場?⛳
ゴルフ場?⛳
高照寺山 遊歩道を行く
遊歩道を行く
高照寺山 高照寺山山頂(645.3m)
高照寺山山頂(645.3m)
高照寺山 一等三角点に拝謁
一等三角点に拝謁
高照寺山 山頂は此処なのか?
山頂は此処なのか?
高照寺山 玖珂盆地を見下ろす
玖珂盆地を見下ろす
高照寺山 こちらへ行くのは初めてです!
こちらへ行くのは初めてです!
高照寺山 ランチャー台
いざ征かん!
フライトの瞬間見たかったけどまだ先は長いので先を急ぐ!
ランチャー台 いざ征かん! フライトの瞬間見たかったけどまだ先は長いので先を急ぐ!
高照寺山 無線中継施設の左側に周り山道へ
無線中継施設の左側に周り山道へ
高照寺山 617mピーク付近
617mピーク付近
高照寺山 最後のピーク、稗田山(607.6m)
四等三角点!
最後のピーク、稗田山(607.6m) 四等三角点!
高照寺山 ランチャー台より氷室岳
ランチャー台より氷室岳
高照寺山 これって山頂ではなく中腹にあるのね!
これって山頂ではなく中腹にあるのね!
高照寺山 山友さんのデータ(非公開)
私より距離がちょいと長い
累積標高も私より高い
サボった訳ではないんですけどね?😓
山友さんのデータ(非公開) 私より距離がちょいと長い 累積標高も私より高い サボった訳ではないんですけどね?😓
高照寺山 民家の梅🌸
民家の梅🌸