おとぎの国で、ホットサンドと焼肉と・・・@谷地平再び~バテバテ一切経

2017.07.08(土) 2 DAYS

この週末は、飯豊に泊まりに行くか?も思案していたんだけど、飯豊で3日間一緒だったI夫妻が、谷地平のワタスゲが見てみたいとの事で、合流して一か月ぶりに遊ぶ事に♪ 私は前泊で金曜夜に浄土平に着いてみると、ビックリするくらいの人Σ(゚д゚lll) しかもみんな外に出て、おしゃべりしていて寝れません。。。(どうやら七夕現象だった模様) そのまま兎平の駐車場に移動して、無事就寝。 4時に一旦起きましたが、12時半まで寝れなかったので御来光を撮る気も起きず、6時まで寝続けようかと思いましたが、トモちゃんからLINEが入り、既に近くまで来ているので、急いで支度をして、無事再会ヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノ 5:40頃、谷地平へ向けてo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪ 姥ケ原に着くと、2週間前は花だったチングルマが、すっかり穂に変わっていて、これまた3人大興奮です(๑´ω`๑) 鎌沼に向かうルートがお花がいっぱいなので、そこを通って谷地平へ。 2週間経ったので、いい感じだろう。。。と思っていたギンリョウソウが、思ったよりニョキニョキしていなくて残念。 谷地平の小屋に着いて、15分ほど休憩。 ほんとは2日間天気が持てば、この小屋に一緒に泊まる手もあったんだけど、日曜がどう転ぶか分からなかったので、日帰りになりました。 そして、お待ちかねの谷地平へ向かいます。 2週間前よりグリーン度が増し、すっかり草原になっていたので、ワタスゲやコバイケイソウの白が映えます(人´∀`).☆.。.:*・° 若干毛が抜け始めてましたが、せっかく遠くから来てるので、いい景色を見せてあげれて良かった。 東大嶺まで行くって話もありましたが、これだけの景色なので谷地平でのんびりと。 ランチをするにはまだ早い9時半。 おやつからスタートです( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 今回もワラワラと出てきます、2人のザックからあれやこれや。。。 お互い持って来た物の半分も食べ切れないうちに、ギブアップ(´→з←):;*.:; この二人、ガッツリ担ぐから好きなんですよ((´∀`))ケラケラ 男性に担がせて、自分は空身な女性もいますが、トモちゃんはしっかり担ぐので、そゆ女性は大好き(。・w・。) ププッ 小屋でもテントでも、山に泊まって、お花も写真も好きでって、方向性が一緒だから、普段人と歩く事がない私だけど、二人と一緒に居ても疲れないし楽しいんですね。 あとは飯豊で同じ釜の飯を食べた仲間ってのも強いし、その点は3人とも、飯豊の猛者たちに感謝してます(-人-) 帰りはあまりの暑さにバテバテで、やっとこ登って帰って来ました(;´Д`) せっかくなので一切経も寄ろうと思いましたが、暑いので3人とも一切経はスルーの方向で。。。 浄土平に着いて、まずコーラを飲みます。 500ml+150mlのペプシ一気飲みです。 炭酸が苦手だというトモちゃんも一気飲みです、それだけ暑かったのだ(谷地平で32度だったかな?) その後は温泉に入って、淋しいけどお別れですヾ(*’-'*)ヾ(*’-'*)ヾ(*’-'*) またいつか、一緒に同じ景色を見ましょう(*”ー”*) そして私はまた浄土平へ登り返し、夜は天文台で、念願の木星と土星を見せてもらいました*✲゚*( *´﹀` )*✲゚* 天気が良ければ無料で見せてもらえるので、興味のある方は調べてみてください。 日曜は、一切経~東吾妻の周回をしようと思ったのですが、疲れてるし変な黒い雲出て来たしという言い訳をし、のんびり過ごす事に。 途中、バテ仲間の一眼を持ったオジサマと、抜きつ抜かれつでお話ししながら歩きました。 肝心の魔女はの真上に真っ黒な雲が湧いたままどいてくれないので、だいぶ粘りました(;´Д`) なんとか小技利かせて青い魔女も撮れたので、ランチ会場へ向かいます。 先に降りた例のオジサマが、すごい勢いで下りてく私を見て「早いな!」と言いますが、飯がかかってる時だけ私は、機敏に動けるようになります((´∀`))ケラケラ 雪野ベンチに到着し、ソーセージを8本一気食いし、ティータイムでのんびり。 写真も好きなだけ撮って、昼くらいに下山しました。 帰るのに浄土平を出てすぐ、どうにも眠くて、初めて帰る途中で仮眠しました。 まだ暑さに体が対応できてないなぁと感じた2日間でした。

吾妻山・一切経山 一切経(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ
一切経(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ
吾妻山・一切経山 もう散りかけてます(;^ω^)
もう散りかけてます(;^ω^)
吾妻山・一切経山 本日、珍しく同行者あり。飯豊で3日間一緒だったサトルくんとトモちゃん💓
吾妻山・一切経山 アルパカさんみたい。。。ミネヤナギ
アルパカさんみたい。。。ミネヤナギ
吾妻山・一切経山 イワオトギリが咲き始めました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
吾妻山・一切経山 キモカワちゃん゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
キモカワちゃん゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
吾妻山・一切経山 初見かも・・・トモちゃんが教えてくれました、コケイラン
初見かも・・・トモちゃんが教えてくれました、コケイラン
吾妻山・一切経山 アカモノはほんとにかわいい(人´∀`).☆.。.:*・°
アカモノはほんとにかわいい(人´∀`).☆.。.:*・°
吾妻山・一切経山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
吾妻山・一切経山 チングルマが穂になってました✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
吾妻山・一切経山 イワカガミも健在
イワカガミも健在
吾妻山・一切経山 朝早いので、まだ露が付いてました
朝早いので、まだ露が付いてました
吾妻山・一切経山 コケモモ
コケモモ
吾妻山・一切経山 鎌沼に前大嶺が写り込みすぎて、トモちゃん鎌沼に気づかず( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
吾妻山・一切経山 この前、キミの友達食べられてたよ・・・多分( ノД`)シクシク…
吾妻山・一切経山 今年はコバイケイソウ組合がGO!を出したらしく、ボコボコ咲き始めてます(。・w・。) ププッ
吾妻山・一切経山 姥様、また来たよーフリフリ ヾ(・д・。)
姥様、また来たよーフリフリ ヾ(・д・。)
吾妻山・一切経山 密林・・・
密林・・・
吾妻山・一切経山 キモカワ団地∑(´Д`*)ノノ!!
キモカワ団地∑(´Д`*)ノノ!!
吾妻山・一切経山 キモカワちゃん、全部出て来たらたまらん光景ハァハァ(;゚;盆;゚;)ハァハァ
吾妻山・一切経山 2013年以来ですねぇ。
2013年以来ですねぇ。
吾妻山・一切経山 でっかい水芭蕉の葉っぱ
でっかい水芭蕉の葉っぱ
吾妻山・一切経山 谷地平小屋の近くでハクサンチドリがワサワサと。。。
谷地平小屋の近くでハクサンチドリがワサワサと。。。
吾妻山・一切経山 その近くにノビネチドリ一輪
その近くにノビネチドリ一輪
吾妻山・一切経山 モミジカラマツ、繊細で好き(ノε`*)ンププ
モミジカラマツ、繊細で好き(ノε`*)ンププ
吾妻山・一切経山 2週間ぶり(=°ω°)ノぃょぅ
2週間ぶり(=°ω°)ノぃょぅ
吾妻山・一切経山 全渡渉も無事に終わり、2人ともお花撮影に夢中です(*”ー”*)フフッ♪
吾妻山・一切経山 とにかくハクサンチドリが多かった。
とにかくハクサンチドリが多かった。
吾妻山・一切経山 谷地平の入り口も、緑と白でゆらゆら
谷地平の入り口も、緑と白でゆらゆら
吾妻山・一切経山 ワタスゲ協会とコバイケイソウ組合は、一緒にやる気出す年を合わせてるんだろうか?
吾妻山・一切経山 すごく緑になってます(;´Д`)
すごく緑になってます(;´Д`)
吾妻山・一切経山 この株全部に花が付いたら、すごい迫力だけど、虫もすごいぞ(;´∀`)
吾妻山・一切経山 ほんのりいい香りを放って、すごく目立ったズミ。
ほんのりいい香りを放って、すごく目立ったズミ。
吾妻山・一切経山 サトルくんが最初にズミって名前を言ったぞΣ(゚д゚lll)
サトルくんが最初にズミって名前を言ったぞΣ(゚д゚lll)
吾妻山・一切経山 2週間前より断然メルヘン度UP。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
吾妻山・一切経山 二人にこの景色を見せられて良かった♪
二人にこの景色を見せられて良かった♪
吾妻山・一切経山 お泊りさんが東大嶺方面からやって来ました。
お泊りさんが東大嶺方面からやって来ました。
吾妻山・一切経山 二人とも楽しそうで良かった゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
吾妻山・一切経山 サトル殿・・・いつレンズを変えたのだ( ̄ω ̄;)
サトル殿・・・いつレンズを変えたのだ( ̄ω ̄;)
吾妻山・一切経山 池塘の真ん中にちっこい島。ピンクの花が見えると3人で騒いだけど。。。
吾妻山・一切経山 300mズームの後、家で200倍拡大してみたら、ツルコケモモの花でした。かわいい・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
吾妻山・一切経山 本日も、トモちゃんのザックからはワラワラとエサが出てくる。。。シャリシャリに凍ったゼリー。暑い日なので生き返った♪
吾妻山・一切経山 これももらった(゚д゚)ウマー
これももらった(゚д゚)ウマー
吾妻山・一切経山 本日も、いい空です(あっついんだけど💦)
本日も、いい空です(あっついんだけど💦)
吾妻山・一切経山 いつもより、ちょっといい肉!(2割引き)
いつもより、ちょっといい肉!(2割引き)
吾妻山・一切経山 I夫妻からは、ホットサンドというオサレなのをもらう。焼きっぱの雪野さんとは大違い。。。( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
吾妻山・一切経山 帰ります。帰りもいい景色♪
帰ります。帰りもいい景色♪
吾妻山・一切経山 隠し撮りされてた雪野さんは、いったい何をしているのか?
隠し撮りされてた雪野さんは、いったい何をしているのか?
吾妻山・一切経山 これを撮ってたらしいです。
これを撮ってたらしいです。
吾妻山・一切経山 ずーっと遠くに、真っ白団地。あそこ行きたい。
ずーっと遠くに、真っ白団地。あそこ行きたい。
吾妻山・一切経山 これは何を撮っていたのか?
これは何を撮っていたのか?
吾妻山・一切経山 これみたいです。
これみたいです。
吾妻山・一切経山 湿原の入り口に、うっかり怪しい道を見つけてしまう。
湿原の入り口に、うっかり怪しい道を見つけてしまう。
吾妻山・一切経山 100mくらい歩いてみたけど、コバイケイソウに阻まれる。でも道は続いてます(マーキングのテープもあり)
吾妻山・一切経山 リュウキンカ、ちょっと遠い。
リュウキンカ、ちょっと遠い。
吾妻山・一切経山 帰りも撮ってしまう、キモカワ団地
帰りも撮ってしまう、キモカワ団地
吾妻山・一切経山 ちょっと足の松尾根っぽい
ちょっと足の松尾根っぽい
吾妻山・一切経山 ユウレイソウの名の如く。。。ほんと幽霊みたい(;^ω^)
ユウレイソウの名の如く。。。ほんと幽霊みたい(;^ω^)
吾妻山・一切経山 鎌沼経由で戻ります。ついでに雪野ベンチも紹介( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
吾妻山・一切経山 完全なるグリーンの草原になるまでは、もうちょっと
完全なるグリーンの草原になるまでは、もうちょっと
吾妻山・一切経山 湿度が高いので、景色がくっきり。。。
湿度が高いので、景色がくっきり。。。
吾妻山・一切経山 朝、ほとんど噴煙上がってなかったのに。。。いい時間になると吹き始める、観光噴煙ですね┌┛┌┛ズコ!
吾妻山・一切経山 モウセンちゃんの花も、もうすぐ咲き始めそうです゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
吾妻山・一切経山 満月の夜だったので、超明るい。。。
満月の夜だったので、超明るい。。。
吾妻山・一切経山 天文台で星を見せてもらった後、夜景撮影。一切経と北斗七星。光が小さくて見えにくいね(;´Д`)
吾妻山・一切経山 ライトなしで歩けるくらいの明るさでした。
ライトなしで歩けるくらいの明るさでした。
吾妻山・一切経山 6:06、本日寝坊・・・オハヨウ彡:D)8┓ペコリ
6:06、本日寝坊・・・オハヨウ彡:D)8┓ペコリ
吾妻山・一切経山 小富士のフチから(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ
小富士のフチから(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ
吾妻山・一切経山 ケルン遊びの季節です(`・ω・´)シャキーン
ケルン遊びの季節です(`・ω・´)シャキーン
吾妻山・一切経山 3個追加(*´∀`)アハハン♪
3個追加(*´∀`)アハハン♪
吾妻山・一切経山 カメムシ?
カメムシ?
吾妻山・一切経山 小富士の中身
小富士の中身
吾妻山・一切経山 小富士の最高点であろう場所。岩の上に立って初めて最高点か?
小富士の最高点であろう場所。岩の上に立って初めて最高点か?
吾妻山・一切経山 岩の上に何かの跡。最高点ここに決定だな。
岩の上に何かの跡。最高点ここに決定だな。
吾妻山・一切経山 5年ぶりに登山靴で歩きました、ここ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
吾妻山・一切経山 小富士一周40分でした。駐車場入り口に、ミヤマオダマキ
小富士一周40分でした。駐車場入り口に、ミヤマオダマキ
吾妻山・一切経山 7:09、スタートヾ(゚ェ゚ゞ)マルバシモツケ
7:09、スタートヾ(゚ェ゚ゞ)マルバシモツケ
吾妻山・一切経山 ハナニガナ
ハナニガナ
吾妻山・一切経山 ホシガラスさんがいました
ホシガラスさんがいました
吾妻山・一切経山 イワオトギリ
イワオトギリ
吾妻山・一切経山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
吾妻山・一切経山 前日気づかなかったね、ベニバナイチヤクソウ
前日気づかなかったね、ベニバナイチヤクソウ
吾妻山・一切経山 時間が時間なので、人が多くなって来た・・・
時間が時間なので、人が多くなって来た・・・
吾妻山・一切経山 シラタマノキ
シラタマノキ
吾妻山・一切経山 小屋はもうちょっとなんだけど、暑さでバテちゃって、通りすがりのオジサマとバテ談義
吾妻山・一切経山 7月の桜。
7月の桜。
吾妻山・一切経山 50m歩いては休む。あづい_(。゚⊿ 」∠)_
50m歩いては休む。あづい_(。゚⊿ 」∠)_
吾妻山・一切経山 山頂方面に、良くない色の雲がかかり始めた。。。
山頂方面に、良くない色の雲がかかり始めた。。。
吾妻山・一切経山 今日は空気が霞んでます。
今日は空気が霞んでます。
吾妻山・一切経山 山頂方面・・・
山頂方面・・・
吾妻山・一切経山 感謝(-人-)
感謝(-人-)
吾妻山・一切経山 魔女の真上( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
魔女の真上( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
吾妻山・一切経山 日が差すまで、だいぶ粘りました。。。
日が差すまで、だいぶ粘りました。。。
吾妻山・一切経山 湖面にさざ波が立って、日が差すと反射して青が見えなくなるので、PL装着で減光。
吾妻山・一切経山 ミヤマリンドウ(人´∀`).☆.。.:*・°
ミヤマリンドウ(人´∀`).☆.。.:*・°
吾妻山・一切経山 雪野ベンチでランチです。ボロベンチなので誰も休憩しない(;´∀`)
吾妻山・一切経山 前日食べ切れず、トモちゃんに「明日食べて!」ってもらったソーセージ
吾妻山・一切経山 8本一気食いします(`・ω・´)シャキーン
8本一気食いします(`・ω・´)シャキーン
吾妻山・一切経山 雪野ベンチの周りには、ミヤマリンドウが咲くから好きなんだ(。・w・。) ププッ
吾妻山・一切経山 大人になったので、最近こーひーを飲むようになりました(*´д`)y-゚゚゚
吾妻山・一切経山 コバイケイソウは虫がねぇ。。。(;´∀`)
コバイケイソウは虫がねぇ。。。(;´∀`)
吾妻山・一切経山 チングルマかわいい.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
チングルマかわいい.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
吾妻山・一切経山 ふわぁ~
ふわぁ~
吾妻山・一切経山 魅惑のふぉるむ
魅惑のふぉるむ
吾妻山・一切経山 たてやまちんぐるまΣ((○゚∀゚σ)゚+o。ミツケタ!。o+゚初めて見たよ*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*残骸だけど・・・
吾妻山・一切経山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
吾妻山・一切経山 モウセンちゃんに捕まりたい,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’
吾妻山・一切経山 駐車場にスポーツカーがいっぱいいて怖かった・・・
駐車場にスポーツカーがいっぱいいて怖かった・・・

動画