金立山・金敷城山

2021.02.23(火) 日帰り

今日は、ロードとトレイルの両方のトレーニング🏃ということで、自宅からジョグで金立山→金敷城山→乙文殊宮→ジョグで自宅まで、っていうコースです✌️ トレーニングっていうとアスリートっぽく聞こえますが、休み休みの寄り道しーの、歩きーの、ですんで…😅 トレーニングというよりも、今日は神社巡りになっちゃいました⛩️

金立山・金敷城山 金立神社下宮。
ここにあったんですねぇ、下宮✨
金立神社下宮。 ここにあったんですねぇ、下宮✨ 金立山行くときは、キャンプ場か金立公園からスタートしてたもんで……😅
金立山・金敷城山 金刀比羅神社。
金刀比羅神社。
金立山・金敷城山 金刀比羅神社からの景色。
佐賀平野✨平たい…😏
金刀比羅神社からの景色。 佐賀平野✨平たい…😏
金立山・金敷城山 続いて金立神社中宮。
キャンプ場のすぐ下のとこですね☺️
続いて金立神社中宮。 キャンプ場のすぐ下のとこですね☺️
金立山・金敷城山 今日もよか天気です☀️
今日もよか天気です☀️
金立山・金敷城山 吹上観音🙏
吹上観音🙏
金立山・金敷城山 今日は通ったことがなかった観音沢ルートで。
今日は通ったことがなかった観音沢ルートで。
金立山・金敷城山 トトロ発見😊
トトロ発見😊
金立山・金敷城山 金立山、到着✌️
あら、観音沢コースは金立神社上宮は通らないんですね😰
金立山、到着✌️ あら、観音沢コースは金立神社上宮は通らないんですね😰
金立山・金敷城山 金敷城山へ。金立山から金敷城山までは、ほぼほぼ尾根道です。爽快🏃💨
金立山・金敷城山 大門峠。
大門峠。
金立山・金敷城山 ここ、なんか好きです😁
ここ、なんか好きです😁
金立山・金敷城山 名尾峠登ったとこから。
手前はメガソーラー。
名尾峠登ったとこから。 手前はメガソーラー。
金立山・金敷城山 去年は夏通りましたが、この時期の方が下草が茂ってなくて歩き安いですね😀
金立山・金敷城山 通り過ぎそうになる、金敷城山。
通り過ぎそうになる、金敷城山。
金立山・金敷城山 あとは、下り🏃💨
あとは、下り🏃💨 前回は巨石パークの方に行ったので、今回は乙文殊宮へ下ります。
金立山・金敷城山 乙文殊宮上宮裏のたもと岩の上。
こんな所に菩薩様?
何か呼び止められたような😓
乙文殊宮上宮裏のたもと岩の上。 こんな所に菩薩様? 何か呼び止められたような😓
金立山・金敷城山 乙文殊宮上宮。びっしり、合格祈願の落書きだらけでした‼️
乙文殊宮上宮。びっしり、合格祈願の落書きだらけでした‼️
金立山・金敷城山 結構下って、乙文殊宮✨
結構下って、乙文殊宮✨
金立山・金敷城山 立派な天井絵がありました😀
立派な天井絵がありました😀
金立山・金敷城山 乙文殊宮入り口、登山口でもある。
乙文殊宮入り口、登山口でもある。 国道沿いだけど目立たないんで、ここから登るときは通り過ぎないように😌
金立山・金敷城山 続きまして、與止姫神社✨
続きまして、與止姫神社✨
金立山・金敷城山 こちらも綺麗な天井絵✨⤴️
こちらも綺麗な天井絵✨⤴️
金立山・金敷城山 境内の梅。もうすぐ春🤗
境内の梅。もうすぐ春🤗
金立山・金敷城山 さてと、こっから家までジョグだー🏃💨
さてと、こっから家までジョグだー🏃💨
金立山・金敷城山 途中の多布施川河畔公園⛲
帰りは多布施川沿いをジョグ。
疲労のため、ゆっくりペースで帰りました😏💧
途中の多布施川河畔公園⛲ 帰りは多布施川沿いをジョグ。 疲労のため、ゆっくりペースで帰りました😏💧