西天狗岳・東天狗岳

2021.02.23(火) 日帰り

最近色々遠出しすぎなので、近場の低山でトレーニングくらいにする予定でしたが出発直前になりやっぱりこの時期は雪山行っておかないと!と天狗岳へ。 高速PAで車中泊をして朝7時半くらいに天狗岳登山駐車場に到着。前日から泊まっている車が数台ありましたが、空きには余裕あり。道中は氷の轍で走りづらかったですが、普通のスタッドレス2WDで問題なく登れました。 コースほぼ全域ガッツリ踏み固められてますが、夜ちょっとだけ降ったみたいで5cmくらいのフワフワ。嬉しいです。 ここのところ気温高すぎて冬山っぽさに飢えてたのですが、気温もこの時期の普通な感じで風もボチボチあって冬山を体感出来ました。 反時計回りで周回しましたが、東天狗岳→黒百合ヒュッテのルートは東側が正解だと思います。西側を歩いたのですがトレースが全然分からず、ずっとツボアシで踏み抜きながら歩いたせいで下りなのに相当体力と時間をロスしちゃいました。 今シーズンあとどれくらい雪山登れるかなぁ。

活動の装備

ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ パンツ
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールキューブGTX
  • ペツル(PETZL)
    バサック
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    Speare LS Crew
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    エクスペディションクロコゲイター
    チョックストン ハイブリッドクルー
    ブリーザー トイ フーディ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイスト
  • オークリー(Oakley)
    oakley flight deck xm prizm
    スクランブラー35バックパック
  • ペツル(PETZL)
    サミット エボ