満を持して黒井城へ登城。 黒井城は光秀の丹波平定の最終地点だったので、黒井城に登城してしまうと何か一つの物語が終わりそうな気がして、登りたい気持ちともう少し後にしたい気持ちが交錯していたのだけれど意を決して登城。 今回は豊岡稲荷神社駐車場に停めさせて頂き登山を開始。 険しい道と緩やかな道の2ルート有るようで、行きは険しい道、帰りは緩やかな道を選択。 途中、太鼓の段に立ち寄りそのまま東出丸を目指したが解らず、またもや緩やかな道と険しい道が有り険しい道を選択したが、本丸直前の岩場は非常に険しくとても後悔した。。。 なお、主郭は整備が行き届いており非常に見晴らしが良い。 ただ、今回はその先の西の丸、龍ケ鼻砦、百間馬場を目指したのだが、天気が悪かったと言うのも有るのだろうがルートは薄暗くあまり整備はされていない。また、道しるべや看板等も無く多分龍ケ鼻砦とその先の百間馬場にたどり着いたのだとは思うのだが確証が持てなかった。 確証を得るためもう少し先に行けば良かったのだが本当に怖かったのと体力的にもきつかったので引き返す事にした。 次回は是非、西の丸から千丈寺砦を目指したい。 【お願い】主郭部分は虎口など立ち入り禁止箇所や、わざわざ橋がかけてあるところが有ります。これは後世に歴史的に貴重な姿を残すために立ち入り禁止や橋がかけてありますので立ち入り禁止箇所には絶対に入らない、また出来るだけ橋を利用する様にしてください。 この先末永くこの素晴らしいお城が残る様皆さん協力をお願いします。

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 太鼓の段
太鼓の段
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 東出丸の上段らしい
次はちゃんと東出丸に行こう・・・
東出丸の上段らしい 次はちゃんと東出丸に行こう・・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 東曲輪跡
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本丸から望む龍ケ鼻砦
本丸から望む龍ケ鼻砦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本丸北側の帯曲輪
本丸北側の帯曲輪
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本丸南側の帯曲輪から望む本丸
本丸南側の帯曲輪から望む本丸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本案る南側の石垣
本案る南側の石垣
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 恐怖心をあおる看板。
少し躊躇した後意を決して向かう・・・
恐怖心をあおる看板。 少し躊躇した後意を決して向かう・・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) いきなりとんでもない下り坂に心をバキバキに折られる。
いきなりとんでもない下り坂に心をバキバキに折られる。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 西の丸の主曲輪
西の丸の主曲輪
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 西の丸主曲輪から望む二ノ曲輪
西の丸主曲輪から望む二ノ曲輪
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 龍ケ鼻砦方面へ向かう急な下り坂にまたもや心をバキバキに折られるが気持ちを奮い立たせて向かう
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 土橋?の様な尾根が当時の堅牢さを物語る
土橋?の様な尾根が当時の堅牢さを物語る
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 多分、龍ケ鼻砦の主曲輪
多分、龍ケ鼻砦の主曲輪
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 多分、龍ケ鼻砦の主曲輪
多分、龍ケ鼻砦の主曲輪
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 砦が有ったで有ろう頂き
砦が有ったで有ろう頂き
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 砦と砦の間は尾根で繋がって居り防御力の高さが伺える
砦と砦の間は尾根で繋がって居り防御力の高さが伺える
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここにも砦が有ったのだろうか
ここにも砦が有ったのだろうか
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) まるで龍が口を開けて飛び出してきたかのような巨岩
まるで龍が口を開けて飛び出してきたかのような巨岩
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本丸下部から望む龍ケ鼻砦
今もなお残る本丸の石垣
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 二の丸から望む本丸
二の丸から望む本丸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本丸から見える金山城
相当なプレッシャーが有った事が伺える
本丸から見える金山城 相当なプレッシャーが有った事が伺える
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こちらも違う虎口だが街並みが見える
こちらも違う虎口だが街並みが見える
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三の丸辺りから本丸を望む
三の丸辺りから本丸を望む
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本丸下部に有る獣の柵
立ち入り禁止区域が記載されている。
本丸下部に有る獣の柵 立ち入り禁止区域が記載されている。 立ち入り禁止は遵守し、みんなでこの素晴らしい遺産を後世に残そう!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山道から望む本丸
山道から望む本丸
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石踏の段
石踏の段
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石踏の段に有る赤井長政の慰霊碑
石踏の段に有る赤井長政の慰霊碑
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石踏みの段に有る門
石踏みの段に有る門
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山道に有る木
二本の木が一つに繋がって居るので夫婦円満の神様だろうか
山道に有る木 二本の木が一つに繋がって居るので夫婦円満の神様だろうか
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 豊岡稲荷神社駐車場に有る看板
豊岡稲荷神社駐車場に有る看板
豊岡稲荷神社駐車場に有る看板