廃校探訪、伊豆ヶ岳縦走、浅見茶屋休業

2021.02.23(火) 日帰り

北風が強く吹き込んでいた。空気が入れ替わったような青空が降りていた。廃校の旧南川小学校は二階建木造建築のレトロな校舎で未だ綺麗な外観を保っていた。明治七年から平成五年の歴史ある小学校、桜が咲いたらさぞ綺麗だろう。五月には鯉幟も泳ぐらしい。無責任なことを言えばこのまま残して欲しいと思ってしまう。耐震強度の問題もあるのかもしれない、少子高齢化によりこの規模でも学校運営が成り立たなくなったのかもしれない。この校舎での学びはどんなだったのだろう。当時の小学生にしてみればノスタルジーなど感じることなどなくただ不便が多かったかもしれない。それでもいつか、思い出の背景にはこの校舎が浮かぶことを羨ましく思うぞ、おじさんは。 先月偵察した峰ノ山に這いあがり、尾根を伝って伊豆ヶ岳へと向かう。展望はあまりないが陽だまり小ピークが多く、休憩するにはもってこいだった。変化も多くて楽しめた。五輪山直登ルートに合流すると、そこには通せんぼローブと「立ち入り禁止」の看板が立ててあったが後の祭りであった。地図には「通行自粛看板」と記されている訳だが、状況は刻々と変化するものである。 五輪山、伊豆ヶ岳、古御岳、高畑山、中ノ沢頭と結んで歩き、子の権現に至る。縦走したのは久しぶりのことだった。道中、林道が拡張されていたように思う、が気のせいかもしれない。御目当ての浅見茶屋には「本日休業」の立て看板が出ていた。腹ペコ胃袋が号泣した。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本陣山、おはようございます。
西吾野駅を始点にすることがやたらと多いような‥
本陣山、おはようございます。 西吾野駅を始点にすることがやたらと多いような‥
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能市立旧南川小学校(明治七年〜平成五年)
飯能市立旧南川小学校(明治七年〜平成五年) レトロな木造二階建ての建屋はまだ綺麗な外観を保っていた。桜に彩られたこの風景を思い浮かべてみる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きれいな公衆トイレがあった
きれいな公衆トイレがあった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらは明治竣工の旧校舎
公民館として利用されている様子
こちらは明治竣工の旧校舎 公民館として利用されている様子
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 近くの北川小学校と共に廃校となり、現在は吾野小学校となっている。北川小学校もまた別の機会に訪れたい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山に分け入る
山に分け入る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 椿
椿
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こういう親切系には便乗する
枝を数本重ねておいた
こういう親切系には便乗する 枝を数本重ねておいた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鬼滅の刃、の次はこれ。最新巻まで一気に買わされた。
鬼滅の刃、の次はこれ。最新巻まで一気に買わされた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸山と正丸峠(写真の白い点)が見えた
正丸山と正丸峠(写真の白い点)が見えた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地図に笠岩と書かれた地点
大きく平な岩の上に日が溜まっていて暖かだった
地図に笠岩と書かれた地点 大きく平な岩の上に日が溜まっていて暖かだった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 笠岩を降りてきたところ
結構な大岩だったことが分かる
笠岩を降りてきたところ 結構な大岩だったことが分かる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さな山名板 丸山640m
小さな山名板 丸山640m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 え⁉️
人妻だったなんて知らなかったんです
え⁉️ 人妻だったなんて知らなかったんです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキング道と合流
ハイキング道と合流
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 好展望
好展望
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山
今年もオリパラは開催できると思えないのだが‥
五輪山 今年もオリパラは開催できると思えないのだが‥
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂
男坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ソワソワしながらパシャリ
ソワソワしながらパシャリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よきかなー
よきかなー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳
伊豆ヶ岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 定位置からの景色
定位置からの景色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二台目SUNTOが故障、G-shockはベゼルが劣化破損して見た目弱々しく‥SUNTOは10年以上、カシオは20年以上使ったてきたからなぁ‥普段使いのHamilton khaki  9445は30年戦士。(khakiコレクター)
二台目SUNTOが故障、G-shockはベゼルが劣化破損して見た目弱々しく‥SUNTOは10年以上、カシオは20年以上使ったてきたからなぁ‥普段使いのHamilton khaki 9445は30年戦士。(khakiコレクター) 山にはいつもディジタル時計を使ってきたが、やはりアナログの方が直感的に時間を把握し易いな。アナログG-SHOCKあるっけ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂標が付け替えられていた!
山頂標が付け替えられていた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鬼鉄塔
都心方面
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 低い鐘の音が響いてきた
低い鐘の音が響いてきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日休業って😭腹減ったよぉ‥
本日休業って😭腹減ったよぉ‥