盤の沢(札幌150峰番外編)426.7m

2021.02.23(火) 日帰り

札幌150峰は、あと少し🤔。 天気のいい日にファイトする予定です😆 fujisunさんが、札幌150峰を飛び越して、167峰制覇を完成しました🕺。 私は、番外編はあまり興味を持っていなかったので、 カウントしていませんでしたが、 番外17峰のうち、10峰は済でした。 今日は祝日、天気予報はよくない💦ので、登らないつもりでしたが、 午前中、とてもいい天気です🌅。 天気のいいうちに、番外編153番へ向かいました。 三等三角点「盤の沢」です。 札幌100峰62番、南区豊滝に盤の沢山がありますが、 こちらは、盤渓スキー場の近くです。 ヤマップさんでは、山頂登録はありません。 ヤマッパーさんの安全の為にも、 そこに山があり、登るヤマッパーがいるならば、 登録承認したほうが、ルートやリスク等情報共有できて、 安全につながるとおもうのですが、 マイナーなお山は 山頂登録申請、→却下💦が方針のようです。 方針を変えてほしいですね。 このお山はヤマップでは青い妖精🧚さん(アンデイさん)と、黒板五郎さん🧔(fujisunさん)が、 記録されているようで、黒板さんの記録を参考にしました😆 さて、好天気に惹かれるように、 ばんけいバス、光の森学園前バス停付近に到着すると、 日頃の行いを象徴するかのような、 女心と冬の空で、吹雪☃️になりました。 まあ、高山ではないので、 雪のなか、スタートしました。 沢の右側を進みました。 600m程進み、降雪で、はっきりしない作業道を右折。 沢沿いには作業道があり、 400m程進み、尾根に取り付きます。 fujisunさんの直近の記録では、 アイゼンを使用したとの情報を得ていましたが、 なるほど、スノーシュー&ストックでは厳しい急登😅 トレースは全くありませんが、適当に登ると、 急登新雪で登攀不能の斜度になり、 コースを修正し、なんとか尾根に復活。 枝を掴み、体を引き上げながら、登りました。 悪戦苦闘の末、なんとか山頂到達。 ピンテ、イエローテ、がありましたが、標識はありませんでした。 下りは急坂は尻滑りしました。 途中で、ラジオの電池が切れ、 そのまま歩いていたら、 なんと、クマゲラさん🐦に遭遇。 急いで、カメラを構えるも、 オートフォーカスのピントが大粒の雪に合い、 クマゲラさんに合いませんでした😅 ともあれ、無事吹雪の中を下山しました(^^ ) 札幌150峰:149/150(変らず) 札幌150峰番外含:160/167(+1)