笠置山でソロ&ソロ🐶

2021.02.23(火) 日帰り

直前までどこに登るか迷ってましたが、宮若市の笠置山(かさぎやま)に行って来ました。 花粉症対策バッチリして、張り切って登って いましたが、私のミスで途中ソロ活動となり…カボに助けられての山歩き時間もありました🤣 登りは急、下りは緩、眺望よし、清流もあり、 鹿🦌にも会えてもりだくさんの山⛰遊びの休日でした。

笠置山 花の水辺公園に車を置いてしばらく歩き、千石登山口から入山。最初は竹林が続きます。
笠置山 登りが急になって来ました。
登りが急になって来ました。 🐶『おかあちゃん、タケノコさがしたりしよったらおいてくよ!』
笠置山 しばらく登ったところで、後ろから来た方が
『下の方に帽子が落ちてたので木に掛けてきましたが…』

🧑『わるいね〜😅』
🐶『おとうちゃん…』

見送るカボ
しばらく登ったところで、後ろから来た方が 『下の方に帽子が落ちてたので木に掛けてきましたが…』 🧑『あ、私のだ、どうしよ』(下りは周回するつもりなのでもうこの道は通らない…) 落とした場所から既に30分くらいは登って来たのですが、👨が取りに行ってくれる事になりました。 🧑『わるいね〜😅』 🐶『おとうちゃん…』 見送るカボ
笠置山 おとうちゃんに着いて降りようとするカボにパン🥖を見せます。
🧑『コレ食べて待っとく⁉️』
おとうちゃんに着いて降りようとするカボにパン🥖を見せます。 🧑『コレ食べて待っとく⁉️』
笠置山 クルッ
🐶『そやね、そうしよ❣️』
オヤツに弱いカボ
クルッ 🐶『そやね、そうしよ❣️』 オヤツに弱いカボ
笠置山 🐶『おかあちゃん、まっとってもしょうがないけん、さきいこ❗️』

パン🥖食べてゲンキンなカボ

なかなか雰囲気のいい森の中、先に登る事に
します。
🐶『おかあちゃん、まっとってもしょうがないけん、さきいこ❗️』 パン🥖食べてゲンキンなカボ なかなか雰囲気のいい森の中、先に登る事に します。
笠置山 カボに引っ張られて急な丘を登り、小さな祠に
お参りしたり。
カボに引っ張られて急な丘を登り、小さな祠に お参りしたり。
笠置山 下り坂を見て逃げるカボをダッコして降りたり
(やっぱ1人だと大変❗️)
下り坂を見て逃げるカボをダッコして降りたり (やっぱ1人だと大変❗️)
笠置山 景色を見たりしながら🧑➕🐶で登っていると…
景色を見たりしながら🧑➕🐶で登っていると…
笠置山 ちょっと広めの山頂に着きました🙌
霞んでますが見晴らしがいい😍
数組がランチされています。
ちょっと広めの山頂に着きました🙌 霞んでますが見晴らしがいい😍 数組がランチされています。
笠置山 遅れて👨も到着しました。

🧑『ありがとう🙏ご足労おかけしました』

遅れて👨も到着しました。 🧑『ありがとう🙏ご足労おかけしました』 宗像氏によって築かれた笠木城はのちに秀吉に攻められた、とあります。
笠置山 🐶『アタチがおかあちゃんをつれてきてあげたけん、ごほうびください』
笠置山 カボはやっぱりコッチでしょう❤️
目がキラン✨
カボはやっぱりコッチでしょう❤️ 目がキラン✨
笠置山 🐶『うヒヒ、ギョニソ1本くれるですか⁈』

カオが怖いよ!
1本あげるわけなかろうもん
🐶『うヒヒ、ギョニソ1本くれるですか⁈』 カオが怖いよ!  1本あげるわけなかろうもん
笠置山 👨に拾いに行って貰ったのはこの帽子です。
🧑反省のポーズ(してるつもり)
👨に拾いに行って貰ったのはこの帽子です。 🧑反省のポーズ(してるつもり)
笠置山 🐶『まだなんかたべるデスか?』
👨『もうおりると』
🐶『まだなんかたべるデスか?』 👨『もうおりると』
笠置山 山頂からしばらくロープ道を降りますが、
後は緩やかで長〜い下山路🚶‍♀️🚶‍♂️
山頂からしばらくロープ道を降りますが、 後は緩やかで長〜い下山路🚶‍♀️🚶‍♂️
笠置山 私の目、鼻、喉を悩ませる憎っくき杉ヤロ〜も、
見上げるとなかなか美しい
私の目、鼻、喉を悩ませる憎っくき杉ヤロ〜も、 見上げるとなかなか美しい
笠置山 若い鹿🦌に遭遇
拡大したので画像悪いですが、
ジッとコチラを見て走って行きました。
若い鹿🦌に遭遇 拡大したので画像悪いですが、 ジッとコチラを見て走って行きました。
笠置山 千石キャンプ場🏕に降りて来ました。
この後清流沿いがずーっと続きます。
千石キャンプ場🏕に降りて来ました。 この後清流沿いがずーっと続きます。