畑ダム近辺の御案内・・

2021.02.23(火) 日帰り

私の足腰鍛練・・  高負荷のオヤマから近隣遊歩道歩きへ方向転換して2年程・・ 何時もの時間帯に遊歩道を歩き始めると・・ とんぼさん現る❗ すると~ とんぼさん、駐車場で待機してたお二人さんとご挨拶・・ その後・・ なんや~ かんや~ でお二人さん御案内する事に・・ 御案内コースは・・ 畑ダムから登った白木谷梅林→枝垂れ梅→白木谷展望台→双伍山→白畑山鉄塔を経て畑ダムへ戻るコースで御案内しました・・

皿倉山・花尾山・帆柱山 畑ダム白木橋駐車🅿️🚗をスタート・・
畑ダム白木橋駐車🅿️🚗をスタート・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日は畑ダム周回をカットしてお二人さんをオヤマにご案内・・
今日は畑ダム周回をカットしてお二人さんをオヤマにご案内・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 この白木谷方面に向かう舗装車道は急勾配・・
この白木谷方面に向かう舗装車道は急勾配・・ 苦手なのは私だけと思ったらオヤマ登りの方々、皆一緒でした・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 先ずは、白木谷梅林・・
満開です❗
先ずは、白木谷梅林・・ 満開です❗
皿倉山・花尾山・帆柱山 まんさくの花でしょうか・・❔
さすが熟練のヤマッパーさん、逃しません!
まんさくの花でしょうか・・❔ さすが熟練のヤマッパーさん、逃しません!
皿倉山・花尾山・帆柱山 その隣に有った花🌷
桜だと思うけど・・
何の桜か判りません❔
要は春だ❗ と云う事です⤴️
その隣に有った花🌷 桜だと思うけど・・ 何の桜か判りません❔ 要は春だ❗ と云う事です⤴️
皿倉山・花尾山・帆柱山 これが今日のメイン⤴️
枝下梅です👍
これが今日のメイン⤴️ 枝下梅です👍
皿倉山・花尾山・帆柱山 蕾も未だ少し残ってるから、七~八分咲きでしょうか・・☺️
蕾も未だ少し残ってるから、七~八分咲きでしょうか・・☺️ 明後日から傘☔マークが並んでるので今日明日がベストでしょう⤴️❗
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここまでの林道を一部カットして少し荒れた電力道使いましたが、さすがお二人さんなんて事なく白木谷展望台へ👍
展望台は少し霞んでましたが・・
ここまでの林道を一部カットして少し荒れた電力道使いましたが、さすがお二人さんなんて事なく白木谷展望台へ👍 展望台は少し霞んでましたが・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 こちらは双伍山頂・・
双子山は先程の展望台とは逆の周防灘北東方面が望めます
こちらは双伍山頂・・ 双子山は先程の展望台とは逆の周防灘北東方面が望めます
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日は予定外のオヤマ歩きで何にも持参してませんでした・・
全て食べ尽くしました❗
御馳走様でした🙇
今日は予定外のオヤマ歩きで何にも持参してませんでした・・ お二人さん持参されたノンアル・御弁当・サラダ・温かいコーヒーにイチゴ・みかんを・・ 全て食べ尽くしました❗ 御馳走様でした🙇
皿倉山・花尾山・帆柱山 続いて白畑山へ・・
続いて白畑山へ・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 白畑山頂から少し下った鉄塔での展望・・
ここではホームの畑ダムも望めます
白畑山頂から少し下った鉄塔での展望・・  ここではホームの畑ダムも望めます
皿倉山・花尾山・帆柱山 帰りにもう一度、略満開の枝垂れ梅を観賞して・・
御案内完了です☺️❗
帰りにもう一度、略満開の枝垂れ梅を観賞して・・ 御案内完了です☺️❗