文字岡・烏帽子岳・小烏帽子岳・赤松ピーク

2021.02.23(火) 日帰り

今日は雲一つ無い快晴でした。 前から計画していた。霧島の烏帽子岳縦走が やっと出来ました。皆さん 高千穂峰 韓国岳 池巡りに 行かれて要るのか 誰1人会いませんでした、正に貸切状態 山飯にアヒージョ作りたくて 国民休暇村 の直ぐ近くに有る 森のパン屋さんで バケット🥖買いたくて 少し遅く出発 バケット 残り2本でした。ここのバケット 人気が有ります。 神話の里公園がスタート地点 暫く歩いて要ると 汗が吹き出して結局Tシャツ一枚 で十分でした、今日は暑かった、文字岩 強力なライト持ってきてたので 何とか 文字らしき物確認😁 烏帽子岳の頂上付近が 激急登疲れました、一通りピーク回って 下山後 東屋で遅い山飯でした。 この山 気に入りました 、

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタート地点の神話の里公園の駐車場です。道の駅コロナで3月7日迄休館中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道暫く歩いて林道に入ります。
県道暫く歩いて林道に入ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道
林道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暫く進むと文字岩の看板有り。
暫く進むと文字岩の看板有り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道 こんな感じ
登山道 こんな感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いきなり 嫌いな階段😅
いきなり 嫌いな階段😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 文字岩です。10cm位の隙間で深さ2m位 ライトで照らすと 文字か模様の様な物確認✌️写真じゃ解らなかった😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく
同じく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 期待して行くと ガッカリします。
期待して行くと ガッカリします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サァ~ 烏帽子岳目指しましょう。
サァ~ 烏帽子岳目指しましょう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 視界が少し開けた 左側に神話の里公園の展望台に上がる リフトが見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 第一展望所
第一展望所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点かただの 境界杭か解らん。
三角点かただの 境界杭か解らん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遥か彼方に高隈山が見えます。
遥か彼方に高隈山が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神様の家の標識
神様の家の標識
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神様の家 何時も小銭忘れるけど
今日はポケットに小銭入れてきた、
山に入らせて下さいってちゃんと
祈ったよ、
神様の家 何時も小銭忘れるけど 今日はポケットに小銭入れてきた、 山に入らせて下さいってちゃんと 祈ったよ、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 又展望台
又展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おぉ~ スンバラシイ、右側から
高千穂峰 中岳 新燃岳
おぉ~ スンバラシイ、右側から 高千穂峰 中岳 新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰アップ
高千穂峰アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右側から中岳新燃岳韓国岳 その手前
少し写ってるのが 大浪池かな?
右側から中岳新燃岳韓国岳 その手前 少し写ってるのが 大浪池かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と大浪池のアップ
韓国岳と大浪池のアップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが 皆さん書いておられる烏帽子岳山頂手前の激急登かぁ😰
カメラ水平で撮ってます、
ここが 皆さん書いておられる烏帽子岳山頂手前の激急登かぁ😰 カメラ水平で撮ってます、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 隣の稜線です カメラ水平で撮ってます、かなりの勾配、
隣の稜線です カメラ水平で撮ってます、かなりの勾配、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 烏帽子岳山頂です。
烏帽子岳山頂です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点タッチ
三角点タッチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 相棒のCASIO プロトレックF30スマホのヤマップと同調します、いちいち
スマホ出さなくて良いので 楽です
相棒のCASIO プロトレックF30スマホのヤマップと同調します、いちいち スマホ出さなくて良いので 楽です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 烏帽子岳隣の小烏帽子岳です。
烏帽子岳隣の小烏帽子岳です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小烏帽子岳から見た烏帽子岳です。
小烏帽子岳から見た烏帽子岳です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここら辺でコーヒータイム 山飯は降りてから、
ここら辺でコーヒータイム 山飯は降りてから、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松peakです。本当に回りが赤松だらけです。花何て一本も咲いてない😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タッチ
タッチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サァ 降りましょう。
サァ 降りましょう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中に小さな 小さな 鳥居と誇が有りました 、まだポケットに小銭残っています、拝みます、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 座り心地の硬い腰掛け岩、
座り心地の硬い腰掛け岩、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降りて来ました。スタートした登山口とは二キロ離れています。
降りて来ました。スタートした登山口とは二キロ離れています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 使われてない古道に出ます。
使われてない古道に出ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東屋発見❗ここで 遅めの山飯タイム、
東屋発見❗ここで 遅めの山飯タイム、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここを降りてきたんだ、
ここを降りてきたんだ、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに桜島、今日は機嫌が良いみたい、
遠くに桜島、今日は機嫌が良いみたい、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東屋でアヒージョ作るぞ~‼️
東屋でアヒージョ作るぞ~‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今朝森のパン屋さんで買ったバケット
ここのバケット 美味しいって評判、
そこそこ固くて良いんだよねぇ
今朝森のパン屋さんで買ったバケット ここのバケット 美味しいって評判、 そこそこ固くて良いんだよねぇ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バゲットにアヒージョ乗せていっただきまーす。
バゲットにアヒージョ乗せていっただきまーす。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オリーブオイルたっぷり染み込ませて、旨い 旨い 旨い
オリーブオイルたっぷり染み込ませて、旨い 旨い 旨い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 締めの コーヒー、このコーヒーも
生豆 焙煎して 朝 二回分だけ挽いて
持って来ます、
締めの コーヒー、このコーヒーも 生豆 焙煎して 朝 二回分だけ挽いて 持って来ます、