丸岳・長尾山・金時山

2021.02.23(火) 日帰り

子供達を説得してようやく家族で金時山へ。行っても良い理由が娘が金時うどん、息子が大山のルーメソ。意見が割れてしまい、駐車場が確実に空いていると推測される長尾峠から金時山に向かうことになりました。長尾峠は、箱根外輪山の中で金時山と芦ノ湖の途中にあり、駐車場からすぐに登山道に入れます。 道中いろいろな出会い・発見がありました。ありがとうございました!

箱根山・神山 長尾峠駐車場から既に富士山!の絶景。
長尾峠駐車場から既に富士山!の絶景。
箱根山・神山 しばらく歩いて、振り返ると芦ノ湖
しばらく歩いて、振り返ると芦ノ湖
箱根山・神山 途中からも見えました。駐車場からの方が良かった!の声。
途中からも見えました。駐車場からの方が良かった!の声。
箱根山・神山 芦ノ湖方面
芦ノ湖方面
箱根山・神山 頑張ってます。尾根がいい!
頑張ってます。尾根がいい!
箱根山・神山 金時山からも見える鉄塔です。目印にして励ましの道具に使いました。
良い青空ですね。
金時山からも見える鉄塔です。目印にして励ましの道具に使いました。 良い青空ですね。
箱根山・神山 丸岳だそうです。
丸岳だそうです。
箱根山・神山 乙女峠に到着。
乙女峠に到着。
箱根山・神山 名前の由来だそうです。
名前の由来だそうです。
箱根山・神山 乙女峠は、四方から登って来た人が合流する場所なので、展望台は人気で、少し待ちました。
ここから金時山頂までは、木々の間から富士山を眺めます。
乙女峠は、四方から登って来た人が合流する場所なので、展望台は人気で、少し待ちました。 ここから金時山頂までは、木々の間から富士山を眺めます。
箱根山・神山 同じく展望台からアップで
同じく展望台からアップで
箱根山・神山 山頂!と子供達が喜び、すぐに茶屋に入ってしまいました。タイミングが合えばと山頂でとお話ししていたハワイ人さんとも無事合流し、お昼をご一緒しました(箱根湯本〜塔ノ峰〜明星〜明神〜金時!とーても速いです😳)。
金時うどんなり。
他にナメコのお味噌汁(オススメ)
カレーうどん、お汁粉等が有ります。
おにぎりやパン等も売ってます。
山頂!と子供達が喜び、すぐに茶屋に入ってしまいました。タイミングが合えばと山頂でとお話ししていたハワイ人さんとも無事合流し、お昼をご一緒しました(箱根湯本〜塔ノ峰〜明星〜明神〜金時!とーても速いです😳)。 金時うどんなり。 他にナメコのお味噌汁(オススメ) カレーうどん、お汁粉等が有ります。 おにぎりやパン等も売ってます。 子供の声が聞こえたよと、取り皿を添えてくれたり、アメをくれたりと嬉しい配慮も有りました。 休日は9時位からお味噌汁だすよ!と言ってました。でも、お休みの日もあるのでご注意。
箱根山・神山 登頂してすぐの雲の無い富士山の写真撮り忘れました。
下りる直前の富士山。雲が!
登頂してすぐの雲の無い富士山の写真撮り忘れました。 下りる直前の富士山。雲が! ここから車を取りに戻るa-kumaと分かれ金時神社方面へ下山します。
箱根山・神山 ハワイ人さんとともにシリトリしながら下山。
「ま」攻撃を受ける私。シリトリで攻撃ってあるんだ!
ハワイ人さんとともにシリトリしながら下山。 「ま」攻撃を受ける私。シリトリで攻撃ってあるんだ! ハワイ人さんは私の直前の順番です。「ハワイ人さん!『ち』ね。『ち』で始まって『ま』で終わる言葉ね!」子供達に難問を出されてます。
箱根山・神山 チングルマ! さすが〜ヤマの人ですハワイ人さん!ゆるゆる下山とシリトリにお付き合いありがとうございました!

チングルマ! さすが〜ヤマの人ですハワイ人さん!ゆるゆる下山とシリトリにお付き合いありがとうございました! a-kumaに家で同じ問題出しました。チョモランマ。あ~その手もあったか。二人共スゴイですね〜。 おっと、写真は金時宿り石。ぱかっと割れてます。ちっちゃく撮れてしまいましたが、高さ5メートル以上でしょうか?
箱根山・神山 林道を渡る場所がキレイに整備されてました。なぜか感動!
林道を渡る場所がキレイに整備されてました。なぜか感動! 思えばこの登山道、以前に比べて全体的にかなり整備が進んでいました。以前の荒ぶれた感じ…野性味が無くなった、ようにも思えます🤔
箱根山・神山 金時神社です。何度か来ましたが、初めて神社の扉が開いているのを見ました!
箱根山・神山 更に奥も開いていて、ミニ太鼓とお供え置き場がありました。子供達に人気!? テンテン…
お疲れ様でした!
更に奥も開いていて、ミニ太鼓とお供え置き場がありました。子供達に人気!? テンテン… しまった!社務所横のチャボと烏骨鶏の写真を撮り忘れました。数が増えてますがな〜!玉子がかえったとのこと。 このあと、a-kumaと待ち合わせたケーキ屋さんに向かいました。 お疲れ様でした!