晴れから激変ホワイトアウト⛰️つげ山・ユートピア・サンデーユートピア⛰️

2021.02.23(火) 日帰り

rucolaちゃんとつげ山~可愛い名前の山、ユートピア、サンデーユーピアまで行ってきました。 スタート時の曇り空がどんどん晴れてピーカンに☀️私達も想定外の天気にウキウキ😊トレースは一級国道!でも確認しつつ進みました。 ユートピアを通過してサンデーユートピアに着く頃には曇り始めたので、急ぎ下山開始。下山を始めて少しすると一気に吹雪。ホワイトアウトの箇所もありました。 トレースもようやく見える感じで消えてしまってる箇所も…。焦っても仕方なく二人で 確認しながら、自分達のルートを辿って戻りました。ちょこちょこルートチェックしていたので、早くは進めない中、つげ山まで戻れた時は少しホッとしました。 つげ山に戻る途中、ソロの男性に遭遇。スマホが落ちて遭難しかけたと。ならば一緒に!と着いてきてもらってましたが、更につげ山から少し下りたところで、別のソロの男性一人と遭遇。この方も迷ってましたので、お二人に着いてきてもらい全員で無事下山できました。 下山のソリが楽しみだったけど、こんな状況だったので止め!お腹がグーグーなりやまないので、デブ活の話しながら長い林道頑張りました😆 レストランの営業時間内に間に合う!ってだけでテンションあがってた変な二人😆 振り返る事、他諸々改めて考える機会になった山行でした。

手稲山・奥手稲山 スタート
スタート
手稲山・奥手稲山 つげ山へ
つげ山へ
手稲山・奥手稲山 スノーブリッジ
スノーブリッジ
手稲山・奥手稲山 青空に\(^^)/
青空に\(^^)/
手稲山・奥手稲山 山が見える!
景色見れるとは想定外😍
山が見える! 景色見れるとは想定外😍
手稲山・奥手稲山 撮る撮る🎵
この辺りでもうキャーキャー止まらず😍
撮る撮る🎵 この辺りでもうキャーキャー止まらず😍
手稲山・奥手稲山 遠くが見える嬉しさ✨
嬉しい想定外☀️
手稲山・奥手稲山 見上げる人
見上げる人
手稲山・奥手稲山 丸と青空
帰りにこちらの丸も目印に✨
丸と青空 帰りにこちらの丸も目印に✨
手稲山・奥手稲山 😍
😍
手稲山・奥手稲山 到着🙌
到着🙌
手稲山・奥手稲山 目指すユートピア山
目指すユートピア山
手稲山・奥手稲山 登りきったら山頂
凄い蒼
登りきったら山頂 凄い蒼
手稲山・奥手稲山 山頂広場✨
標識は左側の見切れてる白樺にあり
山頂広場✨ 標識は左側の見切れてる白樺にあり
手稲山・奥手稲山 こちら↑
この可愛い標識が見たかった😍
ホント可愛い😊
こちら↑ この可愛い標識が見たかった😍 ホント可愛い😊
手稲山・奥手稲山 可愛さにキャーキャーした後の地鶏🤳
可愛さにキャーキャーした後の地鶏🤳
手稲山・奥手稲山 rucolaちゃんテンション⤴️⤴️
rucolaちゃんテンション⤴️⤴️ 大した眺望ある訳じゃないけど、この山頂は気持ち良いったらなかった✨
手稲山・奥手稲山 そしてお次はサンデーユートピア⛰️↑
そしてお次はサンデーユートピア⛰️↑
手稲山・奥手稲山 ここ!
海バーン!地元手稲山ドーン!
📷rucolaちゃん
ここ! サンデーに行く途中に見晴らし良さげなポイント発見!ちよっと進んだらメチャいい眺望の場所に出ました😊 海バーン!地元手稲山ドーン! 📷rucolaちゃん
手稲山・奥手稲山 海バーン!
📷rucolaちゃん
海バーン! 📷rucolaちゃん
手稲山・奥手稲山 ユートピアからラッセル激下りして、登り返しサンデーユートピア到着🙌
こんなグレイッシュなので、そそくさと下山開始
ユートピアからラッセル激下りして、登り返しサンデーユートピア到着🙌 こんなグレイッシュなので、そそくさと下山開始
手稲山・奥手稲山 ここはすでに林道です!

吹雪の中、📷撮る余裕なかったです。
ここはすでに林道です! 吹雪の中、📷撮る余裕なかったです。
手稲山・奥手稲山 お互い白くて笑える😊
安堵の笑顔、最高!
お互い白くて笑える😊 安堵の笑顔、最高!
手稲山・奥手稲山 小屋近くの鉄塔
小屋近くの鉄塔
手稲山・奥手稲山 お疲れ様でした👣
お疲れ様でした👣
手稲山・奥手稲山 そしてお待ちかねの!!デブ活🤤
そしてお待ちかねの!!デブ活🤤 またまたAKY!今日はフォロワーさんも美味しいと教えてくれた台湾まぜそば!とAKYのハーフもプラスで😋 無料で1.5玉にしてくれ、〆のごはん?も無料なのでまぜまぜ様に頂きました🎵
手稲山・奥手稲山 頂いた📷
つげ山着🙌
rucolaちゃんのカメラの青が綺麗✨
頂いた📷 つげ山着🙌 rucolaちゃんのカメラの青が綺麗✨
手稲山・奥手稲山 つげ山、ピンテ箇所
一番高い所でした。
つげ山、ピンテ箇所 一番高い所でした。
手稲山・奥手稲山 ユートピアで🙌
青が綺麗!
ユートピアで🙌 青が綺麗!
手稲山・奥手稲山 下山時の林道で
髪、真っ白👀